Рекламный банер

Гарант подлинности документа и защита от мошенников

Гарант подлинности документа и защита от мошенников
\\ Закон \\ Мне нравится 1 8.7K

... - сделка с недвижимостью у нотариуса, рекомендуют "Ветеранские вести"

Москва - "Ветеранские вести". До 12% выросла доля мошеннических сделок на рынке недвижимости, сообщили в эфире телеканала «НТВ». Многие эксперты сходятся во мнении, что виной тому – возможность заключить договор по отчуждению недвижимого имущества в простой письменной форме.
 
Также бытует мнение, что крайне рискованными оказываются сделки, где одна из сторон действует по доверенности. Несмотря на то, что доверенность, касающаяся действий с недвижимостью, подлежит нотариальному удостоверению, сама сделка может закончиться для собственника чем угодно.
 
Как поясняют в Федеральной нотариальной палате, нотариус, удостоверяя доверенность, не касается сути самой сделки и не несет за неё ответственность. Правовая экспертиза документов, проверка осознанности действий продавца и покупателя, информирование о последствиях заключаемого договора проводятся нотариусом только при удостоверении самой сделки по отчуждению недвижимости. 
 
Ещё одной лазейкой для мошенников выступает возможность подделать подписи и печати на документах, которые потом нигде не проверяются. Однако здесь все зависит от вида и формы документа.
Например, нотариально удостоверенную доверенность можно проверить с любого устройства, подключенного к Интернету. Представители нотариата поясняют, что уже год в России действует бесплатный сервис проверки доверенностей на подлинность и актуальность. Он был создан в Федеральной нотариальной палате и основан на сведениях соответствующего реестра Единой информационной системы нотариата (ЕИС).
 
В реестр вносится информация как обо всех удостоверенных нотариусами доверенностях, так и об отмененных. 
Как сообщили в российском нотариате, уже со следующего года реестры ЕИС начнут пополняться данными обо всех нотариальных актах. Нотариат окончательно переходит на электронный документооборот. Такое решение призвано, прежде всего, защитить документы с важными юридическими сведениями от подделок и утери. ЕИС нотариата входит в систему обмена данными между различными ведомствами, благодаря чему проверка документов будет происходить максимально быстро и точно.