Рекламный банер

Нотариус во всех сделках с недвижимостью – успешный опыт Европы

Нотариус во всех сделках с недвижимостью – успешный опыт Европы
\\ Закон \\ Мне нравится 3 19.3K

Повышаем правовую грамотность с "Ветеранскими вестями"

Москва - "Ветеранские вести". Пока в России думают, как обеспечить законность рынка недвижимости и надежную защиту прав собственности, в странах континентальной Европы такая проблема и вовсе не стоит. Участники рынка не сталкиваются с рисками недостоверных сведений реестров прав на недвижимость, не становятся жертвами квартирных рейдеров, не теряют свои дома из-за некорректно составленных бумаг. В чем залог стабильности европейского рынка жилья? 
 
Многие эксперты сходятся во мнении, что в основе безопасного и стабильного оборота недвижимости в Европе лежит обязательное нотариальное удостоверение всех сделок с таким имуществом. Норма о нотариальной форме для всех сделок с недвижимостью действует на 80% территории европейского континента, уточняется на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты. 
 
В одной только Франции на долю удостоверения сделок с недвижимостью приходится 49% всего нотариального делопроизводства в стране. А вот в  Эстонии показатель ниже - 25%. Однако здесь действует особое правило для покупателей недвижимости в новостройках: к нотариусу в таком случае необходимо идти как для оформления предварительного договора, так и для удостоверения финального соглашения по передаче имущества.
 
Похожая ситуация наблюдается и в Бельгии, где гражданам предоставлена возможность выбрать отдельного нотариуса для каждого этапа сделки. Еще одна особенность – бельгийские нотариусы никак не ограничены с точки зрения географии своей деятельности и могут удостоверить сделку с любым объектом, где бы он ни находился. Для немецких нотариусов сделки с недвижимостью – особый и крайне ответственный вид нотариального производства. Перед удостоверением договора по отчуждению недвижимости нотариус обязан вслух зачитать весь текст соглашения и разъяснить сторонам каждый из пунктов сделки. 
 
Кстати аналогичные правила действуют и в отношении российских нотариусов. В обязанности нотариуса входит юридическая экспертиза документов, проверка воли и волеизъявления участников сделки, разъяснение правовых последствий договора. Кроме того, нотариально удостоверенный договор обладает повышенной доказательственной силой в суде, а каждый нотариус несет полную имущественную ответственность за результат своей деятельности.
 
Большой плюс – высокий уровень сервиса при обращении к нотариусу.  Многие россияне отмечают удобство режима "одного окна", ускоренные сроки регистрации права по нотариально удостоверенной сделке, безопасный расчёт через депозит нотариуса. Последний, по данным портала Homesoverseas.ru , позитивно оценивается и жителями Европы. Депозит нотариуса выбирают как наиболее над`жный способ хранения денег в процессе согласования всех нюансов сделки и как максимально удобный вариант последующего расчета между сторонами.
 
Что касается величины тарифов на удостоверение сделок с недвижимостью, то в Европе такая услуга нотариуса пока обходится дороже. В среднем, это 1-2% от стоимости объекта недвижимости. В России, по данным официального сайта Федеральной нотариальной палаты, тариф для сделок с недвижимостью, где нотариальная форма установлена законом, составляет 0,5%. Сколько бы ни стоил тот или иной объект недвижимости, максимальный размер нотариального тарифа в России – 20 тысяч рублей.