Минюст регламентировал порядок сбора сведений нотариусами

Минюст регламентировал порядок сбора сведений нотариусами
\\ Закон \\ Мне нравится 2 12.1K

Новый нормативный документ работает в интересах граждан

Москва - "Ветеранксие вести". С 1 января 2018 году в силу вступит новый нормативный акт, направленный на обеспечение единой правоприменительной практики среди нотариусов – Регламент совершения нотариальных действий.
 
Это первый в истории отечественного небюджетного нотариата документ, который устанавливает объем и способ фиксирования информации в рамках каждого из нотариальных действий.
 
Как отмечает президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, новый нормативный документ работает в интересах граждан. «Потребовать с клиента какие-то не прописанные в Регламенте сведения по своему усмотрению нотариус не вправе», – сообщается на официальном портале ФНП
 
В целом, пакет документов, который нужно предъявить нотариусу, довольно скромен. К примеру, если супруг собрался удостоверять сделку по продаже нажитой в браке квартиры, помимо паспорта он должен взять и согласие жены на отчуждение объекта совместной собственности.
 
Кстати, паспорт – не единственный документ, удостоверяющий личность гражданина.
В отдельных случаях нотариус примет временное удостоверение личности, военный билет, дипломатический паспорт и ряд других прописанных в Регламенте документов.
 
Львиную долю всех сведений нотариус получает не из рук заявителя, а посредством электронного запроса, поясняют в российском нотариате. Сегодня нотариус оперативно обменивается данными с ФНС, Росреестром, МВД, банками. Работая по системе «одного окна», нотариус избавляет гражданина от необходимости сбора справок и выписок и предоставляет услугу быстро и качественно. 
 
Что касается фиксирования информации, новый Регламент предоставляет нотариусу выбор из пяти различных вариантов сохранения данных.
В ФНП отмечают, что с нового года вступает в силу и новое правило фиксирования сведений обо всех нотариальных действиях в электронных реестрах нотариата.
 
 
«Это не только еще один шаг в сторону удобства и оперативности получения нотариальных услуг, но и надежная защита от подделки нотариальных актов, гарантия достоверности всех сведений, которые в них содержатся», – заявляет глава российского нотариата Константин Корсик.
 
Если нотариус заподозрит заявителя в предъявлении поддельных документов, он вправе обратиться за дополнительной проверкой в правоохранительные органы.
 
За любое нарушение установленных Регламентом правил нотариусу грозит дисциплинарное взыскание. Такие строгие требования к работе нотариусов обусловлены расширением их полномочий, значимой роли нотариальной деятельности в гражданском обороте.  
 
Фото // notariat.ru ©
 
Теги: \\ #закон \\ #право