Светлой памяти Героя России Романа Шадрина...

// Память // Мне нравится 44 14К

Москва - Ветеранские вести. 30 августа 2021 года, после непродолжительной болезни на 55-м году жизни скончался генерал-майор запаса Роман Шадрин. Он родился 23 января 1967 года в станице Кутейниковская Зимовниковского района Ростовской области. Более 25 лет посвятил военной службе, прошёл достойный путь от командира танкового взвода до заместителя командующего войсками Уральского регионального командования внутренних войск по чрезвычайным ситуациям.

5 августа 2021 года военный эксперт, специальный корреспондент "Ветеранских вестей" Олег Коршунов имел честь взять интервью у Романа Александровича. Приводим часть этого интервью без купюр.

- 8 января 95-го я принял командование батальоном. Народу живых оставалось в строю 90 человек. Батальоном командовал зам по тылу. Комбат, Дмитрий Гребениченко, был назначен заместителем командира 74 гв.омсбр. Убиты было не много (если так можно сказать. Это с учётом того, что мы наступали.), а вот раненых - очень много. За несколько дней до моего назначения в один момент были ранены зам по рдс, три командира роты.

В управлении батальона, кроме зампотыла, были ещё два лейтенанта, окончившие училище в 94-го году, один связист, другой отвечал за службу вооружения. Остались дин старшина роты на всех, и один техник роты. В рдр выполнял обязанности командира роты еще один лейтенант, тоже 94-го года выпуска. С собой привел двух офицеров, старшего лейтенанта (поставил его ротным), и еще одного, тоже свежеиспеченного лейтенанта. Этого на вторую роту поставил. Вот и весь батальон. Одно название!

На второй или третий день привезли пополнение, человек тридцать. Пехота. Какие из них разведчики? За сутки ввели в строй. Объяснили, что, почему. Хорошо, "молодых" не было, что-то соображали. Дал команду их вперед пока не пускать, пусть обстреляются. Когда принял батальон, перемирие было, но чеченские снайпера во всю долбили. Погиб у меня первый солдат, Паша Вдовикин. Похоронен в Калмыкии. Получил задачу - захватить главпочтамт. Решили ночью идти, и без техники. Тем более БТР в городе - ничто. Да и шуметь не хотелось. Пошло человек 60. Осталось метров 200 до цели, поступили команда занять до утра круговую оборону. Залезли в школу, рассредоточились по периметру. Всю ночь с "духами" перестреливались. Утром был у Рохлина с докладом, узнал, что нас кто-то сдал и ждала засада. Попросил бронегруппу на прикрытие. Дали от 276 мсп танк и две БМП. Главпочтамт заняли без боя, а вот потом началось.

Обложили со всех сторон! За два часа боя убит командир 2-й роты, 8 раненых, в том числе командир 1-й роты. Хорошо, что огнеметчиков придали, их командир - лейтенант, и тоже 94-го года выпуска, храбрец и толковый командир, тоже Героя получил (Говорится о Илье Панфилове, командире взвода из 1 отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты, дислоцированной в поселке Шиханы Саратовской области.). Да и бронегруппа здорово выручала. К вечеру сумели продвинуться на половину квартала.

Ночью решил продвинуться вглубь еще на квартал. Короче, "духи" нас проспали. Маленько их пощипали. На месте боя нашли 9 трупов. В 2002 году, когда был военным комендантом Аргуна, познакомился с замом главы Аргуна. Оказывается, против нас его банда тогда воевала. Узнал, что мы, оказывается, положили ихних 20 человек! Неплохой результат. Взяли кучу оружия и боеприпасов.

Сменились с позиций на пару суток и в тыл. Пополнились людьми, боеприпасами и вперед! Пока людей хватало, растягивал по пятиэтажкам. Получил задачу выйти в тыл Басаеву, и занять гостиницу "Кавказ". (Отряд Ш.Басаева занимал позиции в краеведческом музее, здание гостиницы " Кавказ" располагалось через между дальше через улицу, между музеем и Президентским дворцом.) Собрал штурмовую группу (солянка полная! Мои разведчики, приданные огнеметчики, мотострелки и экипажи сгоревших танков 276-го полка), всего человек 20. Пошли, "духи" опять нас проспали. Зашли в "Кавказ", и поняли, что не продержимся и пару часов. Отошли в глубь двора, но улицы огнем контролировали. Двое суток с "духами" перестреливались. Басаев, наверное, думал, что нас много, добил своих раненых и по развалинам мелкими группами ушел в Президентский дворец. Тогда был сильный снег сильный и стоял туман. Утром подошли морпехи, передал им позиции и пошел с батальоном брать 1-й военный городок...


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // память