Ушёл из жизни Герой России, генерал-майор запаса Роман Шадрин

// Память // Мне нравится 44

Москва - Ветеранские вести. 30 августа 2021 года, после непродолжительной болезни на 55-м году жизни скончался генерал-майор запаса Роман Александрович Шадрин. Он родился 23 января 1967 года в станице Кутейниковская Зимовниковского района Ростовской области. Более 25 лет посвятил военной службе, прошел достойный путь от командира танкового взвода до заместителя командующего войсками Уральского регионального командования внутренних войск по чрезвычайным ситуациям.

С 25 декабря 1994 года участвовал в первой чеченской кампании. 10 января 1995 года капитан Шадрин был назначен командиром отдельного разведывательного батальона Северо-Кавказского военного округа. Знакомство с подчинёнными проходило непосредственно в боевых условиях в ходе успешно им запланированной и проведённой операции по захвату укреплённого здания главпочтамта. В период с 15 по 17 января 1995 года возглавляемый им батальон пробивался к президентскому дворцу в центре Грозного. Возглавив штурмовую группу, комбат вышел в тыл боевиков, оборонявшихся в бывшем здании обкома.

Силы оказались не равны, и в районе гостиницы "Кавказ" штурмовая группа попала в окружение. Двое суток разведчики днём и ночью отбивали атаки противника, но всё же выстояли. Стойкость подчинённых капитана Шадрина в конечном итоге обеспечила взятие федеральными силами здания обкома и выход непосредственно к президентскому дворцу. Комбат с группой из 27 разведчиков выбил дудаевцев из здания краеведческого музея и закрепился там.

Враг не ожидал такого напора. Разведчики отразили 11 атак боевиков, несколько раз сходились в рукопашных схватках. Грамотное руководство командира батальона и умелые действия его подчинённых обеспечили захват штурмующими подразделениями гостиницы "Кавказ", а в последующем – и центра Грозного. Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 1995 года майору Шадрину Роману Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

После окончания Военной академии имени М.В. Фрунзе служил в группе российских войск в Закавказье.

В августе 2004 года Роман Александрович был переведён в войска правопорядка на должность заместителя командующего войсками Уральского регионального командования внутренних войск по чрезвычайным ситуациям. С мая 2012 года генерал-майор Роман Шадрин прибывал в запасе. С 2012 года и до последних лет жизни Роман Александрович являлся членом совета ветеранов Росгвардии. При его активным участием велась большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

"Все кто знал Романа Александровича, отмечали его организаторский талант, высокую ответственность, целеустремленность. Он пользовался заслуженным авторитетом не только как руководитель, но и как человек, отличающийся доброжелательностью  и внимательным отношением к людям", - отметил председатель ветеранской организации Уральского округа Росгвардии генерал-майор в отставке Владимир Гордеев.

Светлая память о Герое России генерал-майоре Романе Шадрине навсегда останется в наших сердцах и исторической летописи Уральского округа войск национальной гвардии.

Командование, военный совет, совет ветеранов, сослуживцы выражают соболезнования семье, родным и близким своего боевого товарища.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // память