Рекламный банер

В Ленинградской области прошёл фестиваль "День с Героем"

В Ленинградской области прошёл фестиваль "День с Героем"
\\ Ветераны \\ Мне нравится 4 11.5K

Почётным гостем события стал Герой России Олег Крюков

Отрадное - "Ветеранские вести".  С 2015 года по всей стране активно проводится фестиваль "День с Героем", который организует Ассоциация силовых структур "Воин". Уникальный формат мероприятия по достоинству ценят ветераны, военнослужащие, сотрудники органов правопорядка, члены их семей, участники военно-патриотических клубов и спортивных ассоциаций - одним из почёных гостей события обязательно становится Герой России или Советского Союза.
 
Вот и в середине ноября в одном из таких мероприятий, которое организовал отдел Ассоциации "Воин" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во главе с Дмитрием Янковским, в качестве специально приглашённого почётного гостя приняли участие Герой России Олег Васильевич Крюков, а также высокие гости - президент Ассоциации "Воин" Андрей Жидков, глава МО "Город Отрадное" Михаил Лагутенков, председатель Комитета по молодёжной политике и спорту, депутат совета депутатов Отрадного Алексей Баранов
 
...В 21 час 45 минут 4 сентября 1999 года в дагестанском городе Буйнакске был взорван жилой дом, где проживали семьи преимущественно российских военнослужащих. Погибли 64 мирных жителя, в том числе женщины и дети, свыше 100 человек получили ранения. Группа сапёров во главе с майором Крюковым одной из первых прибыла на место трагедии. Осмотревшись на месте взрыва, Крюков увидел у стены одного из близлежащих домов припаркованный грузовик с надписью "Хлеб", без водителя. Никаких промышленных объектов рядом не было, семьи офицеров грузовиками не владеют - поэтому машина показалась майору подозрительной. Он приступил к его осмотру и обнаружил: грузовик доверху набит взрывчаткой, установлен часовой механизм. Не теряя ни секунды, майор Крюков изучил взрывное устройство и произвел его обезвреживание на месте. Затем сел за руль и лично вывел грузовик со смертоносным грузом за город.
 
Специалисты-взрывотехники установили, что Олегу Крюкову удалось обезвредить взрывное устройство за 15 минут до взрыва. По найденным в ходе осмотра места преступления доказательствам впоследствии удалось установить личности преступников и арестовать 7 из них (остальные были убиты в боях против российских войск в составе чеченских бандформирований). Преступники осуждены к длительным срокам лишения свободы, в том числе к пожизненному лишению свободы. Профессиональные и мужественные действия Олега Крюкова спасли от гибели десятки жизней мирных жителей.
 
Проявив инициативу, майор Крюков нарушил приказ о разминировании гражданских объектов, что не было положительно оценено вышестоящим командованием. Но правительство Дагестана было другого мнения и за спасение жизней мирных жителей представило майора Крюкова к званию Героя России. О вызове в Кремль для получения наград офицер узнал в горах, выполняя очередное боевое задание. Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1999 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга майору Крюкову Олегу Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".
 
На фестивале в Отрадном, помимо традиционной программы "Дня с Героем", прошло посвящение мальчишек и девчонок в "Юные воины" с вручением специального шеврона для спортивной формы одежды. Кроме этого все ребята получили памятные подарки и сувениры.
 
Герой России Олег Крюков рассказал юным воинам о своей службе, боевых товарищах, а также рассказал, что нужно сделать, чтобы стать настоящим воином - защитником своего Отечества. В ответ юные спортсмены под аплодисменты показали гостям навыки владения приёмами единоборств. 
 
Новости по теме:
 
Фото // АСС "Воин" ©
 
Теги: \\ #Воин