Рекламный банер

Мемориальная акция "Свеча Памяти" проходит в Москве и других городах России

Мемориальная акция "Свеча Памяти" проходит в Москве и других городах России
// Ветераны // Мне нравится 2 13.5K

Событие посвящено 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны

Москва - "Ветеранские вести". Поминальное богослужение, на котором 21 июня 2018 года была зажжена главная Свеча Памяти и Свечи Памяти всех народов республик СССР, городов-героев, городов воинской славы России начинает современный формат сопричастности к акции "Свеча Памяти – онлайн" по всему миру.

Акция обращена к послевоенным поколениям и проходит под девизом "Я не участвовал в войне, но скорбь её горит во мне". Свечи были зажжены от огня, доставленного с рубежей обороны Москвы из Клинского района Подмосковья мотоциклистами клуба "Ночные волки" (фото >>>).

RAG 1365 1

"Свеча Памяти" стартовала в Елоховском соборе, в котором 22 июня 1941 года должна была пройти последняя служба, после чего он подлежал закрытию и сносу. О начале войны стало известно в момент прощальной службы. Храм не закрыли. И уже 26 июня 1941 года прошла служба и молебен за Победу. Всю войну храм принимал прихожан и укреплял силы и веру.

В 2018 году 22 июня при информационной поддержке "Ветеранских вестей" проходит десятая мемориальная акция "Свеча Памяти".

"Международной и всероссийской акции в День памяти и скорби предшествовала акция памяти с зажжением свечей в Санкт-Петербурге 27 января 2009 года в день 65-летия снятия блокады Ленинграда. Тогда же появилась в России публичная практика зажигать на акции поминальные свечи в окнах домов. Зажжение свечей 22 июня являлось устоявшейся традицией в музеях "Брестская крепость", "Сталинградская битва" и Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве", - отметил один из соорганизаторов акции, учредитель ИА "Ветеранские вести" Вячеслав Калинин.

RAG 1491 1

В Москве с начала 2000-х свечи традиционно зажигались в ночь на 22 июня на Вахте Памяти у Вечного огня в Александровском саду Кремля. В 2007 и 2008 годах движение "Свеча за Россию", созданное при поддержке Попечительского Совета Саввино-Сторожевского монастыря и проекта «Историческая память», провело две молодежные акции с зажжением свечей за Россию, её прошлое настоящее и будущее.

RAG 1408 1

 

Акции прошли 16 декабря 2007 года на Воробьевых горах и 6 мая 2008 г. на Поклонной Горе. В августе 2008 года молодёжь России и активисты зажгли свечи у Храма Христа Спасителя как дань памяти русских и осетин, погибших в результате грузинской агрессии в Южной Осетии.

В 2009 году  В Москве при участии "Боевого Братства" Москвы, мотоклуба "Ночные волки", движения "Народный собор" первая акция "Свеча Памяти" стартовала у Вечного огня в Александровском саду и завершилась в Зале памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны.

С годами сформировались основные ритуалы проведения акции "Свеча Памяти" в России и за рубежом – Казахстане, Киргизии, Армении, а также в среде соотечественников по всему миру. В большинстве регионов России акция "Свеча Памяти" заняла своё особое место в традиционных мероприятиях накануне и в День памяти и скорби. 

RAG 1550 1

Символический старт акции и зажжение "главной Свечи памяти 22 июня" и свеч народов республик СССР проходит на специальной панихиде в Елоховском Богоявленском соборе Москвы, исторически связанном с участием верующих в защите Родины.

Ежегодный флешмоб "Свеча Памяти на твоем окне" стартует 21 июня в 21 час по местному времени. В 2017 году число публикаций участников флешмоба в интернете достигло двух миллионов единиц.

В 2015 году, в год 70-летия Победы, акция прошла под девизом "В борьбе с фашизмом мы были вместе" и была посвящена единству народов СССР и стран антигитлеровской коалиции в борьбе с немецким фашизмом. В 2016 году главной темой акции, посвященной 75-летию начала Великой Отечественной войны, стала песня Евгения Евтушенко "Хотят ли русские войны". С 2017 года общим девизом акции, выражающим чувства всех послевоенных поколений, стали поэтические строки "Я не участвовал в войне, но скорбь о ней горит во мне".

Читайте также:
В России вручили Международную премию "Боевое братство" - "Battle Brotherhood"
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
Международный день миротворцев ООН отметили в Москве

Фото // vvesti.com ©