Рекламный банер

10-я Международная мемориальная акция "Свеча Памяти - 22 июня"

10-я Международная мемориальная акция "Свеча Памяти - 22 июня"
// Ветераны // Мне нравится 2 14.5K

Публикуем программу московских мероприятий

Москва - "Ветеранские вести". В канун Дня памяти и скорби в России и многих других странах планеты пройдут мемориальные мероприятия, посвящённые этой трагической дате в истории нашего народа. При организационной и информационной поддержке команды ИА "Ветеранские вести" в столице России пройдёт традиционная Международная мемориальная акция "Свеча Памяти - 22 июня".

21 июня 2018 года в программе мероприятий:

14.00 - Панихида, поминовение воинов. Зажжение главной "Свечи Памяти - 22 июня", свечей народов СССР, городов-Героев и городов Воинской Славы в Елоховском Богоявленском соборе.
15.30 - От Елоховского Богоявленского собора - старт однодневного мотомарша "Дороги Победы. Свеча памяти".
16.30 - Московская соборная мечеть. Молитва о воинах-мусульманах.
18.00 - Выезд на Поклонную Гору в Парк Победы. Торжественный объезд мемориалов в Парке Победы, посещение Мемориальной синагоги (мотоциклисты и участники акции зажгут свечи у мемориалов "Трагедия народов", "Солдатам антигитлеровской коалиции", "В борьбе с фашизмом мы были вместе", испанским воинам-интернационалистам, воинам-буддистам и др.)
19.30 - Прибытие к "Вечному огню" возле Музея Победы. Церемония установки главной "Свечи Памяти" и свечей народов СССР, Городов-Героев и городов Воинской Славы. Митинг-реквием.
20.30 - Отъезд на Крымскую набережную. Остановка у знака "Москва Город-Герой" на Кутузовском проспекте. 
21.50 - Прибытие на Крымскую набережную, в парк "Музеон" у Крымского моста.
22.00 - Начало акции "Линия Памяти", зажжение "Линии Памяти".
22.00 - Запуск флешмоба "Свеча Памяти - онлайн" "Зажги Свечу Памяти на своём окне". 
23.30 - Возвращение на Поклонную гору для участия в флешмобе у Музея Победы в 00.00

Установка главной Свечи Памяти на ночную вахту в храме Георгия Победоносца.

22 июня 2016 года в программе событий:

11.00 - Установка свечей республик СССР, Городов-Героев и городов Воинской Славы в Зале Памяти и Скорби Музея Победы. Передача главной "Свечи Памяти" почётному караулу, установка её на тумбу в Зале Полководцев.
12.00 - Открытие акции "Свеча Памяти - 22 июня" в Музее Победы в Зале Полководцев. Выступления Александра Школьника, Ирины Яровой и других почётных гостей. 12.30 - торжественный перенос почётным караулом Главной "Свечи Памяти - 22 июня" в Зал Памяти и Скорби. Зажжение "Свечей Памяти" участниками и гостями.

765432ывапр

Наша справка (из истории акции):

Международной и Всероссийской акции "Свеча Памяти - 22 июня" в День Памяти и Скорби предшествовала акция памяти с зажжением свеч в Санкт-Петербурге 27 января 2009 года в день 65-летия снятия блокады Ленинграда, тогда же появилась в России публичная практика зажигать на акции поминальные свечи в окнах домов. В Москве с начала 2000 годов свечи традиционно зажигались в ночь на 22 июня на Вахте Памяти у Вечного огня в Александровском саду у Кремля.

В 2007 и 2008 годах движение "Свеча за Россию", созданное при поддержке Попечительского Совета Саввино-Сторожевского монастыря и проекта "Историческая память", провело две молодёжные акции с зажжением свечей за Россию, "её прошлое настоящее и будущее". Акции прошли - 16 декабря 2007 года на Воробьёвых горах и 6 мая 2008 года на Поклонной Горе. В августе 2008 года активисты движений "Наши", "Молодая Гвардия", "Россия Молодая" и "Новые люди" зажгли свечи у Храма Христа Спасителя как дань памяти русских и осетин, погибших в результате грузинской агрессии в Южной Осетии.

В 2009-2011 годах при Государственно-патриотическом клубе ВПП "Единая Россия" (с 2011 года - Патриотическая платформа партии) сложился Общественный оргкомитет акции - Мемориальный центр "Свеча Памяти", а также  Общественный совет акции, в который вошли депутаты Государственной Думы РФ С.Попов, Г.Ивлиев, С.Железняк, И.Яровая и генерал армии М.Моисеев. От традиционных религиозных организаций России в совет вошли – протоирей В.Чаплин (РПЦ МП), М. Хазрат Ашкурбаев (ДУМ России), раввин З. Коган (КЕРООР).

От ветеранских общественных организаций - Д.Барановский и В.Калинин, от общественных патриотических организаций - А.Галицкий, С.Романовский, С.ЗвягинС.Медведко, В.Квятковский, П.Илларионов, В.Хомяков и О.Кассин, от мотосообщества - И.Евдокимов, В.Вайц, А.Охотников и А.Полковник. С акцией в этот период работают режиссёры-постановщики А.Тепцов и К.Харалампидис. Художники-дизайнеры стиля и символики акции – В.Рыженко и Р.Поляков. Разработкой первоначальной концепции и ритуалов занималась команда креативного агентства "СальвадорД" в составе И.Хилько, М.Тюренкова и Е.Жосул. В разные годы фотографами акции были В.Рагулин, М.Моисеев, М.Терешенко, А. Джус, С.Титов. Акция "Свеча Памяти" стала частью Партийного проекта "Историческая Память".

С годами сформировались основные ритуалы проведения акции "Свеча Памяти" в России и за рубежом – Казахстане, Киргизии, Армении, а также в среде русских соотечественников по всему миру. В большинстве регионов России акция "Свеча Памяти" заняла свое особое место в традиционных памятных мероприятиях 21 и 22 июня накануне и в День Памяти и скорби. В Москве главная акция впервые стартовала от "Вечного огня" в Александровском саду и завершилась в Зале Памяти и Скорби Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В дальнейшем Зал Памяти и Скорби на Поклонной горе в Москве стал традиционным местом главной Международной акции "Свеча Памяти" народов России и стран СНГ, Грузии, Балтии. Символический старт акции и зажжение главной "Свечи Памяти - 22 июня" и свечей народов республик СССР происходит на специальной панихиде в Елоховском Богоявленском соборе Москвы, исторически связанном с участием верующих в защите Родины.

Ежегодный флешмоб "Свеча Памяти на твоём окне" стартует 21 июня в 21:00 час по местному времени.  В 2015 году, в год юбилея 70-летия Победы акция "Свеча Памяти" прошла под девизом "В борьбе с фашизмом мы были вместе" и была посвящена единству народов СССР и стран антигитлеровской коалиции в борьбе с фашистскими захватчиками. В 2016 году главной темой акции, посвящённой 75-летию начала Великой Отечественной войны стала песня Е.Евтушенко на музыку Э.Колмановского "Хотят ли русские войны".

С 2017 года общим девизом акции, выражающим чувства всех послевоенных поколений, стали поэтические строки "Я не участвовал в войне, но скорбь о ней горит во мне". В 2017 году число публикаций участников флешмоба "Свеча Памяти на твоём окне" в Интернете достигло двух миллионов.

С 2014 года на базе Общественного совета акции "Свеча Памяти - 22 июня" сформирован Попечительский совет, который возглавили сопредседатели - заместитель председателя Государственной Думы РФ И.Яровая и заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва. С 2018 года сопредседателем Попечительского совета стал депутат Госудмы, председатель Патриотической платформы ВПП "Единая Россия" и первый заместитель Председателя ВООВ "Боевое братство".  Д.Саблин.

Читайте также:
В России вручили Международную премию "Боевое братство" - "Battle Brotherhood"
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
Международный день миротворцев ООН отметили в Москве

Фото // vvesti.com ©