Рекламный банер

Казаки против панов: история воссоединения Украины с Россией

Казаки против панов: история воссоединения Украины с Россией
// История // Мне нравится 2 11.7K

"Ветеранские вести" вспоминают события минувших веков

Москва - "Ветеранские вести". 370 лет назад, в январе 1648 года, в Запорожской Сечи вспыхнуло восстание, положившее начало освободительной войне против польской оккупации. Возглавил стихийное выступление народных масс чигиринский сотник Богдан Хмельницкий.

Ещё за два года до этих событий Хмельницкий вступил в тайные переговоры с польским королем Владиславом IV. Предмет переговоров – отправка украинских казаков против крымского хана. Согласившись на предложенные поляками условия, Богдан Хмельницкий приступил к формированию казацкого войска. Только сражаться это войско, по замыслу Хмельницкого, должно было не против крымчан, а против панской Польши.

Поляки так и не разгадали хитроумный замысел Богдана, а когда поняли, что к чему – было уже поздно. В январе 1648 года Богдана Хмельницкого избрали гетманом. Заручившись поддержкой абсолютного большинства малороссийского населения, Хмельницкий начал активные военные действия против поляков и вскоре освободил от польского владычества всю левобережную Украину. А 2 января 1649 года с триумфом вошел в Киев. "Ветеранские вести" подробно писали об этом.

В течение шести лет военные действия то затихали, то разгорались с новой силой. Поляки стремились любой ценой подавить выступление казаков и оставить за собой Украину. Осенью 1653 года польский король в очередной раз собрал огромную армию и двинул её против войск Богдана Хмельницкого.

В этот критический момент Земский собор в Москве принял решение о воссоединении левобережной Украины с Россией и объявлении войны Польше. А 8 января (по старому стилю) 1654 года Переяславская рада, то есть общее собрание казаков, крестьян и мещан освобожденных от поляков районов Украины, одобрила решение Земского собора.

Однако поляки не собирались сдаваться без боя. Уже в начале 1654 года между Россией и Польшей началась война за Украину, растянувшаяся на долгие десять лет.

Поначалу для русской армии вс` складывалось удачно. Весной и летом 1654 года были освобождены Смоленск, Рославль, Дорогобуж, а осенью русские войска вступили на территорию Белой Руси. Летом следующего года поляков выгнали из Полоцка, Орши, Гомеля, Минска и других городов Белоруссии. А казаки Богдана Хмельницкого, наступавшие в правобережной Украине, осадили Львов.

Однако затем военные действия пришлось приостановить. Дело в том, что в войну с Польшей вступила Швеция. Шведские войска стремительным ударом разгромили небольшие польские заслоны на границе и устремились вглубь королевства. Казалось бы, вступление в войну против Польши такого сильного игрока, как Швеция, только на руку России. Но в Москве ситуацию видели иначе. Разгром Польши означал установление монопольного господства Швеции на всем побережье Балтийского моря. Тем самым Русское государство получало грозного противника, который, как "Дамоклов меч", навис бы над всем северо-западом Руси, угрожая Новгороду и Пскову.

Чтобы не допустить этого, в мае 1656 года Россия объявила Швеции войну. В короткие сроки русские войска заняли ряд ключевых городов и крепостей в Ливонии, в том числе Нотебург (русский Орешек). А затем осадили Ригу и Дерпт (Тарту). О том, насколько серьёзное значение придавали этой военной кампании в Москве, говорит тот факт, что во главе русского войска выступил лично государь Алексей Михайлович. Но вскоре удача отвернулась от русской армии. Ригу взять так и не удалось, а весной шведы перешли в решительное наступление и нанесли русским ряд серьезных поражений.

И тогда перед русским правительством встал вопрос: что дальше? Добивать поляков, чтобы затем один на один столкнуться со шведами, или заключить с Польшей перемирие, чтобы не допустить абсолютного господства шведов в Прибалтике? Воевать на два фронта Россия не сможет. Нужно было расставлять приоритеты.

В окружении царя большинство склонялось к необходимости продолжать борьбу с поляками за Украину. Именно такое решение и принял Алексей Михайлович. В итоге Россия заключила со шведами перемирие на три года и попыталась активизировать свои усилия в борьбе с панской Польшей. Однако дальнейшее развитие событий оказалось для русской армии неудачным: наступление в Белоруссии пришлось остановить и даже отдать полякам ряд ранее освобождённых городов.

А тут ещё новый гетман левобережной Украины Иван Выговский, вместо того чтобы помогать русской армии освобождать от поляков русские земли, начал переговоры с Варшавой. Это был настоящий удар в спину Русского государства. Узнав об измене Выговского, в Москве испытали шок. Русские отказывались верить, что гетман Малороссии, за которую было пролито столько крови, по сути, сдал её полякам.

Справедливости ради следует признать, что измена Выговского не встретила понимания и уж тем более сочувствия среди населения Малороссии. А когда народ узнал, что гетман вознамерился восстановить на Левобережье шляхетские порядки, в Малороссии вспыхнуло восстание. Чтобы подавить его, Выговский обратился за подмогой к крымским татарам. Те охотно приняли предложение. Тем более что путь в Малороссию им был хорошо знаком: они и раньше частенько устраивали набеги на берега Днепра, дабы вволю пограбить и захватить живой товар для дальнейшей продажи на невольничьих рынках Средиземноморья. Вот и на сей раз многотысячная татарская орда вторглась в пределы Малороссии и занялась любимым делом – грабежами и убийствами.

Русская армия, занятая в тот момент в Белоруссии и Прибалтике, не сразу смогла прийти на помощь восставшим малороссам. А когда русские войска во главе с князем Трубецким всё-таки двинулись на помощь, под Конотопом их внезапно окружили татары, превосходившие русских по численности в несколько раз.

Чтобы спасти свою армию от разгрома и прикрыть границу России с юга от возможного вторжения татар, Трубецкой принял решение отойти на Белгородскую линию обороны. События под Конотопом в июле 1659 года современные киевские политики и журналисты любят вспоминать как блестящую победу свободолюбивых украинцев против московских оккупантов. Забывая, правда, сказать о том, против кого на самом деле воевали эти "оккупанты", и кто привел на Украину полчища настоящих врагов.

Как бы там ни было, эти события существенно изменили общий ход событий на русско-польском театре военных действий. Поляки, воспользовавшись изменой Выговского, перехватили стратегическую инициативу и даже организовали поход на Левобережье. Правда, закончился он для них полным разгромом.

В результате к середине 1660-х годов обе стороны уже не имели сил продолжать борьбу. Начались переговоры о мире. Шли они долго и упорно. И только благодаря дипломатическому искусству Афанасия Ордин-Нащокина, в январе 1667 года в деревушке Андрусово, что под Смоленском, Россия и Польша подписали перемирие сроком на 13,5 лет. Согласно договору, Россия получала Смоленск, Дорогобуж, Невель, Велиж, Чернигов и Северскую землю. Но самое главное - Польша признала воссоединение левобережной Украины с Россией. Подробнее об этом "Ветеранские ести" писали здесь.

Впрочем, понадобилось еще сто с лишним лет, чтобы вернуть все русские земли, оккупированные поляками. Это было сделано лишь при Екатерине Великой в последней трети XVIII века.

Сергей Холодов, историк

Читайте также: