Рекламный банер

"Они не умерли, а превратились в белых журавлей..."

"Они не умерли, а превратились в белых журавлей..."
\\ Мнения \\ Мне нравится 3 39.3K

Командир Мемориального общества "Курск" о работе своей команды

Миколин, Польша - "Ветеранские вести". 22 июня в Польской республике торжественно открыт восстановленный польскими и русскими активистами Мемориальный комплекс в селе Миколино, возведённый аж в октябре 1945 года, по сути - самый первый памятник красноармейцам на территории современной Польши (фото >>>).
 
На колонне памятника выбита надпись: "Героям-победителям над немецко-фашистскими захватчиками, доблестным воинам Первого Украинского фронта, с боями форсировавших реку Одер в феврале 1945 года". В основание стелы вмонтированы четыре лодки, символизирующие форсирование Одера советскими солдатами. Стелу венчает красная звезда, на колонне - прикреплён православный крест.
 
"Для меня, как основателя и руководителя общества "Курск", памятник в Миколине имеет огромное значение", - подчёркивает Ежи Тыц. - "Несмотря на несколько десятков уже восстановленных в Польше объектов культурного и исторического значения, именно стела в Миколине стала самой сложной задачей из-за сильной антироссийской пропаганды, несправедливых обвинений лично в мой адрес, а также отсутствия необходимого финансирования на первом этапе".
 
Безымянный 11
 
В интервью "Ветеранским вестям" Ежи Тыц рассказал, с чего началось восстановление памятника: "С того, что мне позвонила жительница Миколина, и, чуть не плача, рассказала, что памятник хотят снести, из-за того, что он в ужасном состоянии, рассыпается. Я приехал и убедился в том, что это уже почти что развалина. Мы решили его спасти, и нас  тут приняли с распростёртыми объятиями".
 
И во многом благодаря воле и упрямству Тыца памятник советским воинам в Миколине удалось восстановить. К собравшимся на открытие мемориала, а среди них много местных жителей, Ежи Тыц обращается по-польски, но затем, говоря о павших, переходит на русский: "Вы, русские, знайте, что не надо плакать. Они не умерли. Они только превратились в белых журавлей..."
 
Открытие памятника в Миколине совпало с решением сейма Польши, проголосовавшего за снос мемориалов Красной армии. За демонтаж высказались 408 депутатов, против - 7, воздержались 15 народных избранников. По данным польского парламента, сохранены будут лишь те памятники советским солдатам, которые расположены на кладбищах либо не на всеобщее обозрение. Эксперты подсчитали, что в Польше почти 500 памятников советской эпохи и половина из них - монументы красноармейцам. Тем, кто проливал кровь как раз за освобождение Польши от фашизма.
 
По совпадению, в которое Ежи Тыц не верит, именно в день открытия памятника, в годовщину нападения нацистской Германии на Советский Союз, сейм Польши в первом и втором чтениях принял поправки в закон о пропаганде коммунизма. Пресса тут же его назвала законом о сносе советских памятников.
 
77777777
 
"Это очередной элемент политической войны против России. Это циничный момент в борьбе с историей, в борьбе за переписывание истории", - отмечает Ежи Тыц.
 
Это был долгий путь. Полтора года продолжались восстановительные работы. Всё - руками неравнодушных. Деньги жертвовали как фонды, так и обычные люди. Когда впервые видишь этот памятник, невольно задаёшься вопросом, а так ли все было плохо до реставрации? Может быть, просто что-то где-то подкрасили, траву подстригли. Масштаб проделанных работ осознаешь лишь когда смотришь на архивные фотографии.
 
Тот же памятник почти два года назад - если сказать, что это были руины, лишь немного преувеличишь. Памятник в Миколине стал 26-м монументом, который восстановлен силами активистов польского общества "Курск". Еще четыре года назад его главу в Польше назвали агентом влияния, работающим по приказу Кремля. Наличие "приказа" Ежи Тыц  не отрицает, вот только Москва здесь ни при чём:
 
"Я работаю по приказу моей мамы Хелены. Представляете, мою маму в 1945 году зимой спасли ваши солдаты. Она была девушкой, 13 лет ей было. Всех детей этой деревни ваши солдаты убрали в тыл, потому что там через два-три часа началось сильное сражение между советскими и немецкими войсками". "И этот приказ я буду выполнять до конца, до последнего вздоха!" - резюмирует глава "Курска".
 
Имя автора мнения :

Ежи ТЫЦ