Рекламный банер

Активисты "Курска" восстановили памятник советским воинам в Польше

Активисты "Курска" восстановили памятник советским воинам в Польше
// Политика // Мне нравится 4 13.1K

Торжественная церемония открытия состоится 22 июня в деревне Миколино

Варшава - "Ветеранские вести". Активисты польского общественного движения "Курск", которое занимается восстановлением мемориалов памяти советских воинов-освободителей, завершили ремонт памятника форсировавшим Одер в 1945 солдатам у населённого пункта Миколин. 
 
"Памятник был установлен в месте, где 73 года назад состоялось героическое форсирование реки Одер - сражение, за успех которого отдали свои жизни более 40 тысяч советских солдат и офицеров", - отметил лидер "Курска" Ежи Тыц.
 
По его словам, "это крупнейший в Польше мемориал, установленный за пределами воинских захоронений. Сложный и интересный с архитектурной точки зрения монумент". выразив сожаление, что местные власти не занимались сохранностью этого памятника и окружающей его территории, заросшей кустами и травой. 
 
"Когда два года назад мы поехали осмотреть этот мемориал, то нашли его в ужасающем техническом состоянии. Несмотря на обязанность следить за этим объектом, местные власти этого не делали. Он превращался в руины. Со временем разрушение памятника стало бы для чиновников основанием, чтобы просто снести его", - пояснил Тыц, решивший этого не допустить.
 
"Ремонт памятника продолжался более года, учитывая, что одновременно мы занимались восстановлением еще пяти советских монументов и трех кладбищ", - отметил лидер "Курска". По его словам, в основном обновление этого места памяти стало возможным благодаря финансовой поддержке таких российских и польских фондов, активистов из  Москвы и Калининграда, организовавших сбор средств в интернете.
 
"Нужно отметить, что и местные жители помогали, чем могли, предлагая строительные материалы и другую помощь, - указал Тыц. - Можно сказать, что памятник отремонтирован совместными усилиями народов России и Польши".
 
Отвечая на вопрос об обсуждающихся на этой неделе в польском Сейме (нижней палате парламента) поправках к закону о декоммунизации, которые предусматривают снос памятников Красной армии, расположенных вне кладбищ и захоронений, глава "Курска" напомнил, что этот законопроект касается мемориалов, пропагандирующих коммунизм. По словам Тыца, ранее Верховный суд Польши уже вынес решение, что памятник в Миколине ничего не пропагандирует, а красная звезда на его вершине является символом, характерным для мест памяти погибших красноармейцев. "Этот закон не должен затронуть наш объект, но как будет на самом деле, сейчас сказать сложно", - заключил он.
 
Торжественная церемония открытия обновленного памятника состоится в 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны - в День памяти и скорби. В ней примут участие представители дипломатического корпуса РФ, местных властей и общественных организаций из России и Польши, ветеранских организаций и общественных движений из России - "Боевого братства", Союза десантников, "Офицеров России", "Хранителей России", КС НСБ, а также команда "Ветеранских вестей".
 
В России поддерживают деятельность "Курска" и на самом высоком уровне. Так, в рамках своего первого визита в Москву осенью 2016 года волонтёры встретились с официальным представителем МИД Марией Захаровой, которая выразила глубокую благодарность за их деятельность. 
 
Высоко оценил деятельность организации заместитель руководителя "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин, который отметил важность и необходимость подобной мемориальной работы. "В Польше сейчас идет борьба с памятниками истории. И война эта скорее идеологическая, граждан хотят заставить забыть, кто освобождал их страну от фашизма. Деятельность Ежи Тыца и его соратников направлена на то, чтобы восстановить историческую справедливость и напомнить, что наши народы - братья, а не враги", - подчеркнул Калинин
 
В ноябре 2016 года волонтеры "Курска" посетили Елец, Курск, Москву и деревню Сатино Русское, где находится могила погибшего в Чечне Евгения Родионова. В Москве состоялась неформальная встреча с официальным представителем МИД Марией Захаровой (>>>), затем активисты возложили цветы у Могилы неизвестного солдата (>>>), встретились с руководством Российского военно-исторического общества (>>>), приняли участие в круглом столе в Общественной палате (>>>).