Президент Российской секции МПА объяснил, почему штампы в паспорте стали необязательными

// Закон // Мне нравится 66 13К

Москва - Ветеранские вести. Отсутствие штампов в паспорте РФ о регистрации брака и детях до 14 лет ни на что не повлияет, так как все сведения уже есть в электронных базах данных, это доказывает и опыт зарубежных стран, рассказал РИА Новости президент Российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому отметки о регистрации брака и о детях до 14 лет в российских паспортах будут ставиться по желанию. Обязательно в паспорте производятся отметки о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета, а также отметки об отношении к воинской обязанности.

"Это никак ни на что не повлияет. Начать с того, что значительная часть людей брак вообще не регистрирует. А во-вторых, все данные сегодня есть в электронной форме. Поэтому сама отметка сегодня - это не более чем фигура речи, когда говорят "хочу штамп в паспорте". И это желание по-прежнему можно удовлетворить", - сказал Жданов.

По его словам, это доказывает и международный опыт. Указание таких сведений в паспортах на бумажных носителях в настоящее время не соответствует международной практике. В то же время паспорт используется как документ в гражданско-правовых отношениях, где информация о браке и детях это фактически информация о рисках в гражданско-правовых сделках и регистрации собственности в Росреестре.

"Если эти сведения исключить из паспортов на бумажных носителях, то они должны быть в электронных базах данных, к которым должен быть доступ регистраторов, нотариусов, и должна быть возможность получения информации по требованию с согласия гражданина, которого проверяет контрагент", - пояснил Жданов.

Справка "ВВ" 

Международная полицейская ассоциация (IPA) создана в 1950 году полицейскими нескольких европейских государств. Членами Ассоциации являются действующие или ушедшие в отставку сотрудники полиции (милиции). Представительство IPA в Российской Федерации было создано в 1992 году под названием "Российская секция Международной полицейской ассоциации". Сегодня организация имеет региональные отделения в 72 субъектах России и насчитывает свыше 10 000 членов. Российским подразделением МПА руководит доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации генерал-лейтенант Юрий Николаевич Жданов


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // закон