Как перед Чечней? Россиян готовят к возвращению двухлетней службы в армии - "Политика сегодня"

// Закон // Мне нравится 77

Москва - Ветеранские вести. "В РФ могут возобновить двухлетнюю срочную службу в армии: на фоне спецоперации вопрос о качественной подготовке российских военных стал вновь актуальным. Инициатива принадлежит депутату Госдумы от Крыма Михаилу Шермету. По его мнению, годичная служба не дает солдату необходимых навыков, ведь в течение года обучить и подготовить человека "сложно и проблематично",  рассуждают журналисты polit.info.

"А вот два года – вполне оптимальный вариант. Это своевременная и необходимая мера, которую нужно внедрить в кратчайшие сроки для повышения боеготовности нашей армии», – заявил депутат, состоящий в комитете по безопасности и противодействию коррупции.

Однако не все его коллеги согласны с предложением «откатить» срочников к двум годам службы, а в Кремле вопрос загадочно не комментируют, отдав принятие решения на откуп Минобороны.

Обучать не дольше, а лучше

В последний раз срок срочной службы с полутора до двух лет поднимался в 1996 году из-за чеченской кампании. Не удивительно, что предложение было озвучено на девятый месяц проведения СВО – депутат ГД Андрей Картаполов уже заявил, что срочников могут отправить в приграничные с Украиной регионы: Белгородскую, Курскую области и Севастополь.

Но для парламента вопрос спорный. Хоть Совет Федерации пообещал провести консультации, глава комитета по обороне и безопасности верхней палаты парламента Виктор Бондарев уже сообщил РИА Новости, что идея может быть поддержана.

Депутат и член комитета ГД по просвещению Анатолий Вассерман не в восторге от предложения и настаивает не на наращивании срока службы, а на смене методик обучения – по его словам, правильный подход поможет сократить время службы, при этом повысит ее эффективность.

«Бездумно наращивать срок службы не стоит. Я бы прежде всего поинтересовался у людей, знакомых с военным обучением, можно ли усовершенствовать учебные методики, чтобы те же навыки, какие сейчас складываются в человека в течении года, изложить, скажем, за полгода или три месяца», – рассказал Вассерман RTVI.

Почти принятое решение

Судя по тому, что в принятии решения законодатели будут отталкиваться от рекомендаций оборонного ведомства, увеличение сроков срочной службы вполне реально, полагает военный эксперт Борис Рожин.

Политолог Сергей Старовойтов в свою очередь считает, что между новой волной мобилизации и двухлетней срочной службой большинство «наверняка проголосовало бы за двухгодичную срочную службу».

«Просто потому, что срочников не отправляют в окопы. Но потенциальных призывников, а также их родителей, никто не спрашивает», – отметил Старовойтов в Telegram-канале «Клуб регионов».

В ветеранских и военных общественных организациях поддерживают решение, которое, скорее всего, будет принято. Так, основатель "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин относится к инициативе «сугубо положительно», поскольку сейчас годичная служба по призыву не дает возможности военнослужащим приобрести необходимые знания, умения и навыки.

«Опыт прошлых лет показывает, что двухлетняя служба – это корректное решение. Вопрос в другом: важно, чтобы военнослужащие с учетом текущей ситуации занимались эти два года реальной боевой подготовкой для выполнения задач, для которых вооруженные силы и предназначены», – сообщил ветеран  корреспонденту ПС.

Нынешним осенним призывникам Калинин посоветовал «не беспокоиться», поскольку даже в случае принятия законопроекта служить они будут один год – обратной силы закон не имеет.

Принимать нечего: законопроекта до сих пор нет

Возможно, что заявления со стороны парламентариев и даже обсуждение вопроса на уровне Кремля является своеобразным «прогревом» российского общества перед возвращением к двухгодичной службе.

Так, в комитете ГД по обороне подчеркнули, что законодательные инициативы до сих пор не внесены, а вопрос об изменении срока военной службы по призыву требует «детальной проработки» и обсуждения с силовыми ведомствами.

«Необходимо все взвесить перед тем, как принимать определенные решения», – заявил глава оборонного комитета ГД Картаполов.

Однако сомнений остается все меньше: в ближайшее время срок службы, вероятно, вырастет вдвое.


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // закон