Иранский военный деятель Касем Сулеймани убит в результате теракта, организованного США

// Внешняя // Мне нравится 1 12К

Москва - Ветеранские вести. Пентагон подтвердил, что ракетный удар, в результате которого был убит командующий силами специального назначения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции – элитные силы ВС Ирана – Касем Сулеймани, нанесён по распоряжению президента США Дональда Трампа. Соответствующее заявление распространила пресс-служба американского военного ведомства.

Как утверждают в минобороны США, операция проведена с целью предотвратить нападения со стороны Ирана. При этом в ведомстве заявили, что Сулеймани якобы "активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и по всему региону", а также "спланировал нападения на базы коалиции в Ираке" и "одобрил" нападения на американское посольство в Багдаде на текущей неделе.

Между тем стало известно, что Иран отомстит США за гибель главы спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть иранских вооруженных сил) генерала Касема Сулеймани в Ираке, о чём заявил бывший командующий КСИР, секретарь Совета целесообразности (совещательный орган при верховной лидере) Мохсен Резаи. "Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям, жестко отомстим США", - написал Резаи в Twitter.

Иранские средства массовой информации показывают траурные сюжеты после гибели главы спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) в Ираке Касема Сулеймани. Государственный телеканал IRINN, который первым подтвердил информацию о гибели высокопоставленного военного в результате ударов американских вертолетов в Багдаде, демонстрирует кадры с генералом, в том числе недавнее интервью, оно сопровождается молитвами по "мученику". Гибель Сулеймани и аль-Мухандиса подтвердили также иракское шиитское ополчение.

Наша справка:

Иранский военный деятель Касем Сулеймани родился 11 марта 1957 года в бедной крестьянской семье в Раборе на востоке Ирана. В возрасте 13 лет ради выплаты сельскохозяйственного кредита отца поехал с родственником на заработки в Керман (Иран), где был рабочим на строительной площадке школы, находящейся на окраине города.
Получил среднее образование и работал в муниципальном отделе водоочистительного департамента Кермана.

В 1979 году присоединился к Корпусу стражей исламской революции (КСИР), где прошел 45-дневные курсы молодых бойцов. В 1998 году принял командование спецподразделением организации "Кудс", которая отвечает за военную и агентурную разведку, а также за диверсионную деятельность за пределами самого Ирана и подчиняется напрямую верховному лидеру республики Али Хаменеи.

В 1999 году подавил студенческие волнения в Тегеране. В 2007 году Касем Сулеймани был включен ООН в санкционный список иранских военных и политических деятелей, которым запрещен выезд из страны. В апреле 2019 года администрация США объявила, что включает КСИР в список иностранных террористических организаций, впервые введя санкции против иностранного правительства.

Читайте также: