Задача - окружить заботой ветеранов

// Ветераны // Мне нравится 3 14К

Санкт-Петербург. /Ветеранские вести/. Президент России Владимир Путин потребовал от глав регионов лучше заботиться о ветеранах Великой Отечественной войны. Об этом он рассказал на встрече с членами Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании.

Путин отметил, что сейчас полным ходом идёт подготовка к главному празднику - Дню Победы. "У регионов сейчас много задач, но самая главная из них - своевременно устранять проблемы, которые могут возникать у ветеранов, каждый из них должен быть окружен постоянной заботой", - цитирует ТАСС слова президента. "Не сомневаюсь, что праздничные майские дни везде пройдут достойно, на самом высоком уровне", - добавил Путин.

Ветераны Великой Отечественной войны нуждаются в особой заботе и внимании. Несмотря на то, что для них разработана система льгот и государство оказывает им помощь, до сих пор многие нуждаются в социальном обеспечении.

Так, ветеран из Смоленска на протяжении 13 лет не может добиться газификации дома. С 2004 года Владимир Казарин борется за свои права. По закону ветеран имеет полное право на газификацию дома, но ему из года в год отказывают в этом. Казарин и жители пяти близлежащих домов до сих пор пользуются печным отоплением и электротепловыми приборами.

В городской администрации смолянам каждый раз отказывают в связи с предельным дефицитом средств в городском бюджете. Отчаявшийся ветеран и его внучка обратились за помощью в региональное отделение "Народного фронта", позже они обратятся с открытым письмом к СМИ и президенту России.

В понедельник стало известно о самоубийстве ветерана Великой Отечественной войны, у которого мошенники похитили сбережения на суму 60 тысяч рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на СУСК по Свердловской области. "Предварительно установлено, что в конце марта в квартиру к ветерану приходили две неизвестные женщины, которые мошенническим путем похитили у пенсионера порядка 60 тысяч рублей", - говорится в сообщении ведомства. Уголовное дело расследуется по статье "Доведения до самоубийства".

Материальное положение одиноких ветеранов оставляет желать лучшего. В некоторых регионах России ветераны получат материальную помощь ко Дню Победы. В Москве такие выплаты составят от 3 до 10 тысяч рублей в зависимости от категории получателей, в то время как в Азербайджане ветераны Великой Отечественной получат от 300 до 600 долларов к 9 мая. Президент страны Ильхам Алиев выделил из собственного резервного фонда 7,2 млн манатов (4,2 млн долларов) на оказание помощи ветеранам к 72-й годовщине Победы.

- В России есть федеральные законы, которые касаются помощи ветеранам Великой Отечественной войны, но они до конца не работают, - отметил управляющий делами "Боевого братства" Москвы Владимир Стародубцев.

- В России много людей, которые отслужили, отдали здоровье Родине, но не получили достойные пенсии. В Москве этому вопросу уделяют большее внимание, но в регионах ситуация складывается по-разному. Ветеранов осталось не так много, и им нужно больше внимания. А потом уже будем бороться за себя - ветеранов Афганистана и других вооружённых конфликтов, заключил эксперт.