Забота об усопших сослуживцах - наш долг

// Ветераны // Мне нравится 5 20К

Москва. /Ветеранские вести/. После увольнения офицера Вооруженных сил России в запас государство гарантирует ему пенсию и льготы. Но есть один небольшой нюанс, который не предусмотрен в законодательстве России. Речь идет о том, чтобы достойно похоронить умершего в госпитале военного ветерана.

Члены Общероссийского профсоюза военнослужащих обращают внимание законодателей, глав министерств и ведомств на один недочет, который существует в законе. Так, военный пенсионер имеет право на бесплатный проезд до мест отдыха и лечения.

Это весьма существенный момент, поскольку военные госпитали и санатории могут находиться далеко от места жительства пенсионера, иногда - на другом конце страны. Но, к сожалению, иногда обстоятельства складываются так, что пенсионер умирает во время лечения в госпитале. И в этом случае государство не берет на себя никаких обязательств по транспортировке тела к месту захоронения.

Проблем не возникнет, если тело пенсионера придется везти в соседнюю область - помогут друзья, сослуживцы усопшего, транспортировка не потребует особых материальных  затрат. Но в том случае, если в московском госпитале скончался военный пенсионер с Дальнего Востока, это вызовет серьезные финансовые затраты и организационные проблемы. Такой груз не возьмет на борт авиатранспортник-почтовик. В среднем расходы на перевозку тела могут составить до 200 тысяч рублей.

Государство не компенсирует расходы на транспортировку тела к месту захоронения. Таким образом, льготный проезд пенсионера при жизни государство в состоянии оплатить, а вот перевозку тела умершего военного оплачивает его семья, не имея не только финансовой, но и организационной поддержки. 

"Мы посылали запрос руководителям военных госпиталей", - рассказывает председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан 1-го ранга запаса Олег Шведков.

"Все дали общие ответы, где конкретно об этой категории людей ни слова не написано. Мы считаем, что этот вопрос нужно конкретизировать. Государство в лице Минобороны должно взять на себя доставку тел к месту захоронения", - заявил Шведков

Сразу же возникает вопрос о том, как быть в этом случае одиноким военным пенсионерам.

Такие случаи происходят достаточно редко. Тем не менее, и эту проблему следует решить с помощью законодательства, чтобы отдать дань уважения людям, которые много лет прослужили Родине и имели несчастье умереть на другом конце страны.

 

Теги: // #ветераны