Война на кончике шариковой ручки

// Ветераны // Мне нравится 34 13К

Москва - Ветеранские вести. В Галерее классической фотографии 14 мая открылась выставка картин и рисунков, созданных ветеранами недавних войн. Так, ветеран спецназа ГРУ, майор запаса, москвич Ренат Шафиков представил публике "афганскую" графику, рисовать которую он начал ещё в 80-х в горах Афганистана обыкновенной шариковой ручкой, причём в столь же обычной школьной тетрадке в клеточку.

"Героями моих рисунков стали мои однополчане: офицеры, солдаты, а ещё - жители Афганистана. Тетрадку я всегда носил с собой, и как только выдавалось свободное время, доставал её. Да, ручка была всегда при мне. В отличие от карандаша, у которого грифель в походе часто ломается, ручка надёжнее, - вспоминает в интервью "ВМ" Ренат Шафиков. "У ручки есть ещё одна особенность: если жарко, то в зависимости от нажатия она меняет толщину линии и позволяет делать образ экспрессивнее".

После Афганистана Шафиков служил ещё в Таджикистане, Киргизии, на Северном и Южном Кавказе. После ухода в запас графикой он занялся уже всерьёз. "Я настолько привык к суровой обстановке, к жёстким боевым действиям, что потом долго не мог освоиться "на гражданке", войти в обычный, спокойный ритм", - вспоминает майор. "Но чем больше я стал рисовать, тем быстрее меня стало "отпускать". Я рисовал горы и старался в это время вспоминать те счастливые моменты, когда в Афганистане я любовался природой, следил, как поднимается солнце. И старался поменьше фокусироваться на тех моментах, когда из-за этих гор по нам палили, когда мы выполняли боевую задачу".

Как считает Ренат Шафиков, если бы все бывшие участники боевых действий занялись бы каким-нибудь художественным, творческим делом, посттравматический синдром уходил бы быстрее. 

"Сюжеты Рената очень реалистичны и знакомы. Рисунки тут висят в обрамлении, в рамочке - и от этого еще больше похожи на фотографии. Со многими офицерами и солдатами, которые на них изображены, я до сих пор поддерживаю отношения", - рассказал генерал-полковник в отставке, Герой Советского Союза Валерий Востротин, побывавший на выставке. "Так что Ренат - молодчина! И ведь учтите: он никогда и нигде не учился рисованию, даже не брал уроков. Такой вот он самородок!"

Действительно, после армии Ренат стал почти профессиональным художником - он проиллюстрировал уже более 160 книг. И по-прежнему рисует не красками, а все той же обычной шариковой ручкой.

"Раньше, где-то до конца XIX века, все газеты и журналы печатали примерно такие "рисунки с натуры", фотографий в прессе ещё не было. Благодаря таким иллюстрациям читатели и могли получить представление о внешности героя публикации", - рассказал Василий Прудников, основатель проекта "Руспрессфото" и директор ИПЛФ (Института профессиональной и любительской фотографии).

"Вот почему выставку открыли именно в этом месте - в Галерее классической фотографии, где обычно показывают только фото, сделанные в классической манере. Вместе с Ренатом Шафиковым свои работы на выставке представили ещё два бывших участника боевых действий - Роман Генн и Искандер Галиев. Все работы планируется продавать, а вырученные деньги - направить другим ветеранам недавних войн.

Выставка продлится до 23 мая.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vm.ru ©

Теги: // ветераны