В Сербии почтили память погибших в годы Второй мировой

// Ветераны // Мне нравится 5 53К

В сербском городе Ягодина почтили память югославских партизан и солдат Красной Армии, павших при освобождении страны от немецко-фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны, сообщает телеканал "Царьград" (генеральный продюсер телеканала - Константин Малофеев).

В торжественных мероприятиях принял участие посол России в Сербии Александр Чепурин. Он рассказал, что особождение Ягодины стало ключом к воротам центральной Сербии. Сейчас этот город, благодаря усилиям граждан и властей, стал жемчужиной страны, развивает экономику, туризм и сотрудничество с Россией.

В октябре 2016 года в мемориальном комплексе в Ягодине была завершена реставрация, средства на нее выделила в том числе Россия.

Напомим, тяжелые бои в окрестностях Ягодины продолжались шесть дней и завершились 16 октября 1944 года. После этого в братской могиле похоронили 1171 бойца Красной Армии, которые погибли при освобождении десятков городов и поселений оккупированного Поморавского округа Сербии.

Военный эксперт "Ветеранских вестей", заместитель Председателя "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин отмечает, что совместные мемориальные мероприятия с представителями других стран - это путь к налаживанию отношений между братскими народами. "У народов России и Сербии - общая историческая память, мы всегда были близки. Подвиг советских солдат до сих пор помнят в этой стране. Надеюсь, Россия и Сербия продолжат взаимодействовать и развивать сотрудничество во многих сферах". 

Фото: nezabudem.net