В Польше стартовал проект "Дороги памяти"

// Ветераны // Мне нравится 4 18К

Польша. /Ветеранские вести/. 1 марта в Польше стартовал автопробег "Дороги памяти". Его основная цель - сохранение исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне.

В автопробеге принимают участие российские блогеры, общественные деятели, руководители клубов военно-исторической реконструкции, а также финский правозащитник Йохан Бекман - всего около 30 человек.

Автопробег "Дороги памяти" проходит в Польше второй раз. Первый маршрут состоялся в мае 2016 года, участники побывали в западной части страны - в Катовице, Легнице, Щецине, Гданьске. В 2017 году группа журналистов и общественных деятелей почтит память красноармейцев в восточной части Польши.

Сегодня, 1 марта, участники автопробега побывали в городе Ольштын и возложили венки на местном воинском кладбище. В братских могилах похоронены русские, немецкие и польские солдаты Первой мировой войны, советские и польские солдаты Второй мировой, а также французские военнослужащие, в том числе лётчики эскадрильи "Нормандия - Неман".

Дальнейший маршрут автопробега пролегает через Варшаву, Кельце, Краков, Жешув, Любин, Белосток и Одринкии. Автопробег завершится 5 марта в Сувалках.

В каждом городе российская группа возложит цветы, венки и зажжёт поминальные свечи на мемориальных кладбищах и у памятников советским воинам. Также участникам путешествия покажут документальный фильм "Криптомнезия. Убить прошлое", который был снят по итогам пробега 2016 года.

"Автопробег осветит проблему уничтожения исторической памяти в Польше - проблему борьбы с памятниками советским воинам. Польское правительство делает всё для того, чтобы память о совместной с Советским Союзом истории как можно быстрее исчезла", - рассказал военный эксперт "Ветеранских вестей", заместитель председателя Совета "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин.

"Тем не менее, в Польше есть люди, которые с гордостью рассказывают о том, как советские воины освободили их родную страну, и занимаются увековечением памяти красноармейцев. Российские блогеры, журналисты и общественные деятели участвуют в автопробеге для того, чтобы сохранить дружбу между двумя народами и восстановить историческую память".