В Москве простились с Юрием Торшиным

// Ветераны // Мне нравится 4 43К

13 сентября на Николо-Архангельском кладбище простились с Юрием Торшиным, ветераном спецназа "Альфа". На похоронах присутствовали представители всех поколений группы "А" КГБ-ФСБ, из Чечни прибыла представительная делегация. Полковника Торшина похоронили с отданием всех воинских почестей на Мемориале Спецназа России.

На гражданской панихиде присутствовал начальник Центра специального назначения ФСБ России генерал-полковник Александр Тихонов, теплые слова об ушедшем сказали Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев, президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров, генерал-полковник Александр Мирошниченко и другие сослуживцы и друзья Торшина.

Последние годы Юрий Торшин работал советником Рамзана Кадырова по работе с правоохранительными органами. Глава Чечни так написал о смерти легендарного командира в своем Instagram: "...Мы были знакомы и дружили с Юрием Николаевичем более шестнадцати лет. И все эти годы я знал его, как исключительно честного, порядочного, мужественного человека".

Заместитель председателя Совета Московского городского отделения ВООВ "Боевое братство", член президиума организации "Офицеры России" Вячеслав Калинин c сожалением отметил, что Россия потеряла настоящего профессионала своего дела, человека, который многое сделал для безопасности своей страны.

Юрий Торшин побывал во многих горячих точках, в начале 2000-х руководил одним из спецподразделений во время операции в театральном центре на Дубровке и в школе №1 в Беслане, принимал участие в сложнейших операциях по уничтожению террористов и захвату заложников.   

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней c изображением мечей, Мужества, «За военные заслуги», «За личное Мужество», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней с мечами, «За отвагу», почётным знаком «За службу в контрразведке» II и III степени, именным оружием.

Фото: Alphagroup.ru