В Казахстане ветерана Панфиловской дивизии поздравили со 100-летним юбилеем

// Ветераны // Мне нравится 55 88К

Алматы - Ветеранские вести. Один из последних солдат легендарной Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаев 10 сентября отметил свой вековой день рождения. Как рассказал zakon.kz ветерана сначала поздравили у здания акимата города Алматы. В торжественном мероприятии участвовали военнослужащие гарнизона, департамента по делам обороны города, курсанты Военного института радиоэлектроники и связи, представители городского акимата и Совета ветеранов. Имениннику вручили поздравительное письмо от имени министра обороны Республики Казахстан.

Под аккомпанемент оркестра Военного института радиоэлектроники и связи торжественным маршем прошли курсанты и десантники, равняясь на ветерана. "Надо сказать, что в подобной торжественной обстановке ветераны чувствуют, что о них помнят. Никогда нельзя забывать, какой огромный вклад они внесли, чтоб небо над нашими головами было мирным", - отметил председатель Совета ветеранов по Алматы Мэлис Шампиев.

Возле дома Кайырлы Жонкабаева также встречали с музыкой. Оркестр воинской части 5571 Национальной гвардии РК исполнил марши и песни военных лет. Руководство регионального командования поздравило ветерана с круглой датой.

Кайырлы Жонкабаев поделился с журналистами секретом долголетия: "Родители мне дали хорошее воспитание. Я занимался спортом, вредных привычек не имел. Женившись, воспитал пятерых детей, каждый из которых получил высшее образование. Сейчас среди своих детей, внуков и правнуков живу счастливо, они хорошо за мной ухаживают. Поэтому хочется жить еще дольше".

Справка "ВВ"

Родился ветеран 10 сентября 1921 года в Самарском районе в Восточном Казахстане. Его призвали на фронт в ряды 23 гвардейского полка Панфиловской дивизии в сентябре 1941 года. Кайырлы Жонкабаев прошёл всю войну. Он принимал участие в освобождении Беларуси, Польши и Эстонии в составе 8 гвардейской стрелковой дивизии, служил в одной роте с Героем Советского Союза Маликом Габдуллиным. В феврале 1943-го был ранен в Ржевской битве. Победу встретил в Дрездене. За героизм и мужество, которые фронтовик проявил в годы Великой Отечественной войны, его наградили орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны", медалями "За Отвагу" и "За оборону Москвы". 

Когда война закончилась, он работал заведующим общим отделом Самарского райисполкома, занимал руководящие должности в системе районного потребительского союза, также был директором хозяйственного расчета в системе общепита в Алматы. В 1983 году Кайырлы Жонкабаев вышел на пенсию. Он поднял на ноги пятерых детей, у него 10 внуков и 13 правнуков. Несмотря на то, что со дня великой победы миновало больше 75 лет, подвиг защищавших Родину от фашистской Германии не будет забыт. Память об их героизме, мужестве в сердцах потомков и соотечественников.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // ветераны