В Александро-Невском районе торжественно открыт памятник защитникам Отечества

// Ветераны // Мне нравится 2 43К

Памятник стал частью мемориального комплекса в честь воинов, отдавших свои жизни в боях за Родину в разные периоды ее истории – Гражданской, Первой мировой, Великой Отечественной войн, локальных конфликтов в Афганистане, Чечне, в других горячих точках.

На торжество пришли ветераны войны, труженики тыла, воины-интернационалисты. Среди них Алексей Сорокин, награжденный медалью «За боевые заслуги», Андрей Козлов и Александр Мешков, отмеченные медалями «За отвагу», Александр Егоршин – на его груди знаки «За службу на Кавказе», «Участник боевых действий», родители погибшего в Чечне Романа Тюлюкина, главы сельских поселений, сельчане. На торжественный митинг приехал и заместитель председателя правления Рязанского регионального отделения «Боевого братства» Игорь Бархансков.

Глава Александро-Невского района Владимир Оводков, выступая на митинге, отметил: во все времена наши воины показывали образцы героизма, стойкости, мужества и отваги. И сегодня, когда в мире неспокойно, военным приходится выполнять сложные задачи по защите нашей Родины.

Российская армия никогда не была агрессором, наша страна во все времена вела мирную политику и брала на себя нелегкую роль освободителя, давая достойный отпор врагам. Воинам-интернационалистам пришлось пройти горнило афганской и чеченской кампаний, участвовать во многих других военных конфликтах – Родина приказала, и они с честью выполнили свой воинский долг.

– Мы помним их всех и чтим подвиг погибших. Сегодня идет война в Сирии, и наши войска на законном основании ведут там борьбу с террористами, у которых национальности нет и которые угрожают всему человечеству, – говорит Владимир Оводков.

В районе 73 воина-интернационалиста. Двое жителей района не вернулись домой из Чечни. Это уроженец деревни Норовки Константин Михайлович Гучок. Во время прохождения службы по контракту он погиб 4 апреля 1996 года. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Константин Гучок посмертно награжден орденом Мужества. Роман Васильевич Тюлюкин родился в селе Ленино. Он проходил в Чеченской республике срочную службу. Погиб в бою 17 августа, прикрывая до последнего патрона отход своего отряда. Посмертно награжден орденом Мужества.

Минутой молчания почтили земляки память всех погибших воинов. Заместитель председателя правления Рязанского регионального отделения «Боевое братство» Игорь Бархансков отметил, что память – это одна из основ нашей жизни и воспитания последующих поколений. «Память нельзя стирать. Те, кто сложил свои жизни за Родину, должны быть всегда для всех нас примером патриотизма». Игорь Бархансков выразил благодарность администрации района и лично главе района В.Ф. Оводкову, руководителю местного отделения «Боевое братство» В.Д. Федоткину за содействие в открытии памятника воинам-интернационалистам.

И вот снято покрывало с памятника. На сером мраморе высечены слова: «Защитникам Отечества, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов».
Мария Садовникова

На снимке: Родители Романа Елена Борисовна и Василий Васильевич Тюлюкины у обелиска