Условия, приближенные к боевым

Московская область. /Ветеранские вести/. На минувшей неделе в Солнечногорском районе состоялось открытое соревнование по военно-прикладной игре "ГТО - Казачий сполох". В нём приняли участие команды казачьих сообществ и военно-патриотических клубов.
"ГТО - Казачий сполох" - это комплексная командная военно-прикладная спортивная игра, объединяющая сдачу норм ГТО и подготовку к защите Родины. Перед командами были поставлены задачи, имеющие место в реальных условиях театра военных действий. Участники соревнований сдали нормы ГТО и подготовились к выполнению предстоящей "боевой" задачи, во время которого они использовали специальное оружие с применением шумовых и дымовых гранат, пиропатронов, "растяжек" и других средств.
Во время соревнований воспитанники военно-патриотических клубов и казачьих обществ бегали, прыгали, стреляли, сдавали нормы ГТО, разбирали и собирали оружие.
Соревнования были организованы силами районного казачьего общества "Зеленоград" Московского городского казачьего общества, региональным отделением "Офицеров России" в Москве совместно с хуторским казачьи обществом "Андреевское" при поддержке Ресурсного центра НКО в Зеленограде.
Среди почётных гостей соревнований - первый заместитель руководителя Центрального Исполкома "Офицеров России" Михаил Контарёв, член Президиума организации Юрий Хожайнов, руководитель исполкома Зеленоградского местного отделения "Офицеров России" Эдуард Хожайнов и другие.
- Мы живём в разобщённом мире. Военные игры, связанные с командным участием - элемент формирования командного духа и взаимовыручки. Всё, что связано с военными играми, связано с внештатными ситуациями - жизнь сейчас непростая, надо быть готовым ко всему, - считает военный эксперт "Ветеранских вестей", руководитель Центрального исполкома "Офицеров России" Александр Михайлов.
- Важно понимать, что государство сильно не большой армией, а большим мобилизационным ресурсом - возможностью привлечь население для защиты Отечества. Мы занимаемся с детьми, прививаем им навыки - это тоже элемент мобилизационного ресурса. Дай Бог, чтобы это не пригодилось, но если что - мы будем готовы к этим обстоятельства. Те, кого призовут из запаса, уже будут иметь первичные военные навыки.
Когда мы говорим о воспитании молодёжи, то исходим из того, что её кто-то должен воспитывать. Но молодые люди реагируют только на людей, которые являются личностями. Рыхлая, безвольная персона не в состоянии воспитать мужчину. С нашими ребятами занимаются те, кто является авторитетом - это офицеры, люди, которые прошли горячие точки, состоялись как личности и готовы показать молодёжи пример, - заключил Михайлов.