Российское военно-историческое общество приняло польских активистов

// Ветераны // Мне нравится 5 54К
31 октября в Российском военно-историческом обществе состоялась встреча с активистами польского мемориального движения "Курск" в рамках их визита в Москву. Исполнительный директор Общества Владислав Кононов лично встретил представителей польской делегации во главе с Ежи Тыцем. 
 
Польские волонтеры прибыли в Москву по приглашению Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство". До этого они посетили еще несколько российских городов, в частности, Курск, где произошло одно из величайших сражений Великой Отечественной войны. Волонтеры движения уже несколько лет занимаются восстановлением советских памятников и захоронений в Польше. На встрече в Военно-историческом обществе участники обсудили варианты сотрудничества между странами в вопросах сохранения военно-мемориального наследия. Стороны сошлись на том, что точки соприкосновения надо искать в общей истории.
 
На встрече прозвучали предложения установить в Кракове памятник "Воинам-саперам и участникам сопротивления древнего города Краков", а в России - мемориал "Советско-польскому братству по оружию". 
 
Один из организаторов встречи зампред "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин сообщил, что 1 ноября состоится совместное возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, затем - круглый стол в Общественной палате России, посвященный противодействию фальсификации истории и опыту работы военно-патриотических сообществ по сохранению истории, восстановлению памяти героев войны, восстановлению памятников.
 
Герой Советского Союза, глава "Боевого братства" Москвы Валерий Востротин отмечает, что патриотическое воспитание - одна из приоритетных задач на сегодняшний день, и совместная с поляками работа по восстановлению памятников способствует тому, чтобы люди лучше узнавали свою историю. "Освобождение Польши от фашизма во Второй Мировой - важная веха в истории двух стран. Такие факты забывать нельзя, и мы окажем всю возможную поддержку движению "Курск", - говорит Востротин.