Открытый взгляд людей неравнодушных

// Ветераны // Мне нравится 4 52К

В День сотрудника органов внутренних дел по уже сложившейся традиции в Государственном Кремлевском дворце прошел праздничный концерт, на котором российских полицейских поздравил с профессиональным праздником Президент Российской Федерации Владимир Путин. Впрочем, гостей ожидал еще один приятный сюрприз: в фойе Кремлевского дворца была развернута фотовыставка «Открытый взгляд», рассказывающая о нелегкой работе российских стражей порядка.

В основу экспозиции положены фотографии лауреатов и победителей Всероссийского фотоконкурса «Открытый взгляд», который проводит МВД РФ среди своих сотрудников. На сегодняшний день это один из самых престижных и популярных творческих конкурсов в системе МВД России. В этом году «Открытый взгляд» проводится уже восьмой раз. Авторы лучших снимков становятся лауреатами конкурса, а их работы экспонируются в течение года, причем не только в Москве, но и в других городах России.

Тематика работ, представленных на выставке, весьма разнообразна. Фотографы в полицейских погонах стараются запечатлеть свои трудовые будни, сослуживцев, знакомых и родных, бытовые сценки, красоты природы. Многие работы проникнуты высоким гражданским пафосом, а в целом присланные на конкурс снимки дают представление о многогранности жизни и деятельности сотрудников органов внутренних дел. Глядя на работы, понимаешь: полицейские – это такие же люди, со своими радостями и горестями, победами и неудачами. Именно в этом, собственно, и заключается основная задача акции: показать полицию с человеческим лицом.

Фотовыставка, развернутая в фойе Кремлевского дворца, вызвала огромный интерес у всех, кто пришел вечером 10 ноября на праздничный концерт. Люди с интересом рассматривали представленные фотоработы, тематически объединенные в семь разделов по числу номинаций конкурса: «Гражданственность и патриотизм», «Наша профессия», «Портрет», «Пейзаж», «Спортивная фотография», «На шутливой волне» и «Полиция глазами общества».

В качестве «экскурсоводов» на выставке работали секретарь отборочной комиссии фотоконкурса полковник внутренней службы Виталий Черкасов и член жюри, директор объединения «Фотоцентр» Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Валерий Никифоров. Они с удовольствием отвечали на вопросы, рассказывали историю фотоконкурса «Открытый взгляд», знакомили с лучшими снимками, присланными на конкурс в этом году.

Особый интерес у гостей вызвали фотографии Владимира Дранишникова, Николая Соколова, Алексея Бока.

- Это действительно высокохудожественные снимки, способные украсить страницы любого, даже самого взыскательного журнала или альбома, - считает председатель жюри фотоконкурса «Открытый взгляд», председатель Союза фотохудожников России, Герой Российской Федерации Юрий Батурин. – Кроме того, они дают представление о том, чем живет российская полиция, какие проблемы волнуют людей в погонах. По этим фотографиям можно будет писать историю российских правоохранительных органов XXI столетия.

Своими впечатлениями о работах, присланных на конкурс, поделился секретарь отборочной комиссии Виталий Черкасов:
- В этом году было прислано немало хороших, достойных внимания работ, особенно в номинации «Наша профессия», «Спортивная фотография», «Пейзаж». Порадовала также номинация «Гражданственность и патриотизм». Обычно это фотоотчеты с официальных мероприятий, а в этом году, помимо официоза, конкурсанты стали присылать и нормальные, живые, человеческие снимки. Мне кажется, в целом качество конкурсных работ неуклонно растет, что, конечно же, не может не радовать.

По словам доктора психологических наук, профессора кафедры социальной психологии МГУ имени М.В.Ломоносова Тахира Базарова, фотоконкурс «Открытый взгляд» выполняет, помимо всего прочего, и важную психологическую функцию.

- Не секрет, что фотография – это запечатленная история, - говорит Тахир Юсупович. – Каждый снимок можно рассматривать как маленькую частичку нашего прошлого. В то же время фотоискусство, исполненное гражданского пафоса, оказывает большое влияние на поведение людей и вообще на нашу жизнь, меняя ее к лучшему. Поэтому не будет большим преувеличением сказать, что фотоконкурс «Открытый взгляд» - это своего рода мост между прошлым и будущим.

По мнению историка и журналиста Сергея Холодова, такие акции лучше всяких громких слов работают на имидж российской полиции.

- Подобные выставки нужно устраивать как можно чаще. Народ должен видеть эту красоту и понимать, что в нашей полиции служат не только взяточники и коррупционеры, но и честные, благородные, мужественные люди, всегда готовые прийти на помощь. И таких сотрудников подавляющее большинство. А кроме всего прочего, это еще и талантливые люди, судя по тому количеству шикарных работ, которые представлены на выставке. А ведь это лишь малая толика фотографий, ежегодно присылаемых в адрес оргкомитета конкурса.

После осмотра фотовыставки гости отправились на концерт, посвященный празднованию Дня сотрудника органов внутренних дел. Однако история выставки на этом не закончится. После Кремлевского дворца лучшие работы участников «Открытого взгляда» обязательно покажут и на других выставочных площадках страны – опыт организации таких передвижных экспозиций у МВД России накоплен немалый.

- На открытии фотовыставок обычно присутствуют представители МВД России, региональных управлений МВД РФ, местных администраций, а также общественности и СМИ. Посмотреть на полицию с «открытым взглядом» приходят кадеты, суворовцы, курсанты специализированных учебных заведений МВД, учащиеся и воспитанники образовательных учреждений, - рассказывает член жюри фотоконкурса Вячеслав Калинин. - Где бы ни демонстрировались работы участников фотоконкурса, они неизменно вызывают живой интерес как специалистов, так и широкой общественности. Это значит, что идея «Открытого взгляда» попала точно в цель.

Кроме того, фотографии участников конкурса активно используются и в качестве наглядной агитации во время массовых мероприятий, проводимых руководством МВД РФ. Как отметил начальник отделения культурно-просветительной работы ДГСК МВД России Дмитрий Шайденко, слайд-шоу из лучших фотографий используются для визуального сопровождения музыкальных композиций в Кремлевском дворце, а также во время фестивалей музыкального творчества МВД России «Щит и Лира», в играх лиги КВН силовых структур «Подъем» и других социально значимых проектах.