Неожиданные привилегии крымчан

// Ветераны // Мне нравится 1 20К

Москва. /Ветеранские вести/. Профсоюз военнослужащих просит восстановить справедливость и установить равные права на льготы для всех военных пенсионеров стран СНГ.

В 2000 году государства-участники Содружества Независимых Государств подписали Протокол "О социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы и членов их семей", который предусматривал некоторые льготы для военных пенсионеров. 

17 июля 2011 года Российская Федерация вышла из состава участников этого протокола - по некоторым сведениям, это произошло потому, что некоторые государства не выполняли свои обязательства перед другими странами-участниками СНГ. 

В 2017 году Департамент социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации начал замену пенсионных удостоверений гражданам, проходившим военную службу в армии стран СНГ. "У них изымают пенсионные удостоверения и выдают другие без отметки о праве получения льгот", - рассказал председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан 1-го ранга запаса Олег Шведков. "такие люди раньше могли хотя бы бесплатно ездить по стране, сейчас они лишаются всех льгот, только получают пенсию". 

В данный момент идет замена всех выданных удостоверений. Но это не относится к гражданам, которые были состояли на воинском учете в военных комиссариатах на территории Крыма и Севастополя. 

Общероссийский профессиональный союз военнослужащих апеллирует к Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый гражданин страны обладает всеми правами и свободами, несет равные обязанности, а государство в свою очередь гарантирует равенство прав и свобод человека. 

"Таким образом, отсутствие справедливого правового регулирования порядка признания срока прохождения военной службы для граждан Российской Федерации, проходивших военную службу в Вооруженных силах стран СНГ, ставит их в заведомо неравные условия по сравнению с гражданами, состоявшими на воинском учете в военных комиссариатах на территории республики Крым и города Севастополя...", - отмечено в обращении профсоюза на имя президента России Владимира Путина

"Мы в свое время многим нашим военным говорили: "оставайтесь в республиках СНГ, чтобы создать там боеспособные вооруженные силы, потом вернетесь - все будет нормально". В итоге у них отбирают все льготы", - подчеркивает председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков. "Мы зовем к себе русских соотечественников - а у них отбирают часть льгот. И это распространяется на всех, кроме тех, кто остался на учете в Севастопольском и Крымском военкомате. Человек, который прослужил 20 лет на Украине, пользуется всеми льготами, в то время как военный из Белоруссии, союзного государства, лишен всех льгот. Мы считаем, что это несправедливое решение, которое противоречит Конституции", - заключил Шведков

Письмо на имя президента России Владимира Путина Общероссийский профессиональный союз военнослужащих отправил в начале февраля 2017 года. ИА "Ветеранские вести" следит за развитием событий.