"Мы все - войны шальные дети, и генерал, и рядовой..."

// Ветераны // Мне нравится 79

Москва - Поклонная гора Ветеранские вести. Следуя традиции, заложенной 25 лет назад, ветераны одного из самых прославленных соединений внутренних войск МВД России встретились на Поклонной горе, чтобы вспомнить «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах».

С момента вывода 101-й особой бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России с территории Чеченской Республики прошло четверть века. Но её бойцы и офицеры никогда не забудут того, что довелось им пережить и прочувствовать за тот непродолжительный срок, что существовало их соединение. Особенно страшные августовские бои 1996 года. Чтобы почтить память сослуживцев, павших тогда на грозненских улицах и площадях, ветераны «сто первой» ежегодно встречаются в последний летний месяц на Поклонной горе…

Дух бесстрашия

– Это было настоящее испытание, когда проявлялись душа и характер людей, нередко без колебаний бросавшихся на выручку товарищей, попавших в смертельную опасность, даже если их собственной жизни угрожала опасность, – рассказывает генерал-лейтенант Юрий Завизионов, командовавший в то время бригадой. – Выжить и выстоять помогли лишь преданность Родине и присяге, взаимовыручка и боевое братство, которое мы пронесли через все эти годы. В этом году снова встретились родным коллективом. Мы все братья по оружию, все солдаты Отечества. Как поётся в известной песне, «…все войны шальные дети – и генерал, и рядовой». Хоть, конечно, у каждого своя история.

Прапорщик Роман Парамонов в одном из спецподразделений бригады командовал группой обеспечения. И хотя прослужил в соединении с первых дней его формирования до вывода в Ставрополье, о войне вспоминать не любит. Считает, что и он, и сослуживцы просто делали свою работу.

– Одного не могу простить себе: не оказалось меня рядом с товарищами во время самых тяжёлых боёв, – с горечью говорит Роман Александрович. – Так получилось, что накануне августовской вылазки боевиков в Грозном меня направили со скорбной миссией в Калугу – надо было доставить родственникам тело погибшего сослуживца. А когда вернулся… Сердце сжалось от того, что опоздал к своим хлопцам, что не сражался с ними бок о бок под шквальным огнём, когда от нашего разведбата мало что осталось: почти

полсотни ребят полегло, многие были ранены, остались инвалидами. Что-то в голове тогда перемкнуло – рвался туда, где опаснее всего. Смерти не страшился – боялся ещё кого-нибудь из друзей потерять. В боях тогда ни злобы, ни ненависти не было, интуиция обострилась до предела, сил в разы больше стало… И я там такой не один был, все мы такими стали – боевыми машинами без нервов и эмоций. Много времени прошло, прежде чем нормальные чувства стали возвращаться.

Заговорённый

Так называли бойцы взвода разведки своего командира, прапорщика Григория Мунтяна. Они были уверены: если он лично ведёт их в разведвыход, на поиск или в бой, значит, все вернутся живыми.

Григорий Владимирович возглавил спецподразделение, полностью состоявшее из молодых солдат-призывников, по просьбе комбрига полковника Юрия Завизионова. Мужали и закалялись парни в ответственном деле: взвод патрулировал Грозный каждую ночь. Потом навалились задачи поважнее – собирали развединформацию, устраивали засады, вычищали схроны, а когда начались бои за город – выводили с блокированных блокпостов сослуживцев, выносили раненых, остававшихся на грозненских улицах после разгрома бронегрупп. Отправляясь в такие рейды со своими, совсем ещё юными бойцами, взводный не сомневался – его парни и сами не дрогнут, и товарища в беде не оставят.

– Я по сей день горжусь, что командовал такими солдатами, – говорит Григорий Мунтян. – Они мне как родные дети стали. Когда взвод формировался, я ознакомился с биографией каждого: в мирной жизни – хулиганы, сорви-головы, по тонкой грани ходили, а на войне эти мальчишки превращались в истинных бойцов, готовых на всё ради выполнения приказа, спасения товарищей. Мы с ними более двухсот боевых выходов совершили.

На встречи с сослуживцами Григорий Владимирович всегда приходит в гражданском костюме, на котором пестрят разноцветием планки боевых наград. Человек несведущий не сразу и сообразит, сколько у отважного разведчика и мудрого командира орденов и медалей… А на вопрос, почему не носит форму и сами награды, лишь слегка взмахнул рукой:

– Большей частью этого «иконостаса» я своим бойцам обязан… Хоть и не за награды мы тогда служили, но порой становится обидно: многие из моих ребят, кто действительно в серьёзных делах доблесть и отвагу проявили, так и не были отмечены ни медалью, ни орденом. Пройдёт время – что покажут они детям и внукам, когда станут рассказывать о своей боевой юности? А ведь они тогда были настоящими героями!

Певец во стане русских воинов

Так бывшие солдаты и офицеры 101-й бригады в шутку именуют рядового запаса Вячеслава Антонова. Но в каждой шутке, как известно, есть доля истины.

– В бригаде я служил срочную, был механиком-водителем, – немного смущаясь от повышенного внимания говорит Вячеслав, – В новом коллективе быстро адаптировался, со многими сдружился. Люди были простые, добродушные, работали слаженно. Не поверите, даже во время августовских боёв не сильно волнительно было. Это одному воевать страшно, а с товарищами – нет. Хотя много товарищей мы тогда потеряли... Но случилось то, что случилось, я нисколько не жалею, что мне пришлось всё это пережить, повстречать столько достойных и интересных людей, со многими по-настоящему подружиться.

Служба в 101-й бригаде круто повлияла на дальнейшую жизнь солдата: эмоции, пережитые тогда, не угасают и поныне. Сегодня Вячеслав Антонов является лицом (как говорят в мире шоу-бизнеса – фронтменом) музыкальной группы «За глубинку», а также автором и исполнителем собственных песен, большая часть которых написана на военную, патриотическую и социальную тематику. На популярном видеохостинге у творческого коллектива размещены около 50 видеороликов, набравших в общей сложности более 90 миллионов просмотров!

В канун нынешней встречи с сослуживцами Вячеслав разместил в Сети свою новую творческую работу – песню «Бригада 101».

Двинулась колонна вверх на перевал,

Весточку из дома жаль не дочитал.

Зарычал сквозь дым машины двигатель.

Командир усатый крикнул: «Братцы, веселей!..

Это строчки из неё. Эта песня о них…

Олеся Гончарова


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com, Тимур Алиакберов ©

Теги: // память