Мексиканец возвращает советские награды в Россию

// Ветераны // Мне нравится 3 14К

Москва. /Ветеранские вести/. Житель Мексики Эдуардо Круз приобретает на аукционах советские награды и передаёт их в дар России. Свидетельство этого появилось на личной странице уроженца Гвадалахары в Фейсбуке.

На фотографиях размещено заявление о безвозмездной передаче Центральном музею Вооружённых сил России двух Орденов Красной звезды и копии военных документов. "Мы хотим, чтобы эти награды сохранились, как память о русских героях, для будущих поколений россиян", - написано в заявлении в Министерство иностранных дел России.

В обращении в Центральный музей Вооружённых сил России Эдуардо Круз отметил, что один из трёх найденных в Израиле и США орденов Красной Звезды ему удалось вернуть семье воина Аристарха Казанцева в сентябре 2016 года. Владельцев двух других наград найти не удалось. "По этой причине, мои друзья и я хотел бы подарить эти награды в Центральный музей Вооружённых сил", - отмечено в документе.

Эдуардо Круз - не единственный, кто занимается поиском советских наград в заграничных ломбардах и на аукционах. Историк, участник экспедиций по поиску останков погибших воинов на местах боёв Второй мировой войны, гражданин США японского происхождения Генри Сакайда покупает награды времён Великой Отечественной войны на аукционах и возвращает их потомкам героев.

24 февраля 2017 года Сакайда передал родственникам погибшего в 1942 году красноармейца Звезду Героя Советского Союза. За свою деятельность по возвращению высоких государственных наград семьям отличившихся военнослужащих Генри Сакайда был награждён саблей с дарственной надписью от ВООВ "Боевое братство" на вручении ежегодной премии "Боевое Братство - Battle Brotherhood" и "Боевые Сёстры - Battle Sisterhood"    

- Таких случаев больше не было в нашей практике, - рассказал "Ветеранским вестям" Первый заместитель Председателя ВООВ "Боевое братство" Николай Шуба.

- Но случается, что российские поисковики находят вещи, награды, немецких солдат, и мы передавали немецкие ордена в Германию. Это взаимноуважительные вещи, которые всегда присутствуют в большом сообществе ветеранов войны. "Боевое братство" входит в международную организацию ветеранов. Работа по передаче наград подкреплена нашим взаимодействием с ветеранами других стран, - отметил Шуба.