Главное – не давать слабины

// Ветераны // Мне нравится 46

Северный Кавказ - Ветеранские вести.  Северо-Кавказский округ Росгвардии продолжает цикл статей о людях, которыми по праву гордятся не только сослуживцы, но и все, чья жизнь связана с войсками правопорядка. Защита Отечества – это, прежде всего, история настоящей воинской доблести и готовности принести себя в жертву ради того, кто оказался в опасности. Эту историю делали люди, которые знают все о самоотверженности, чести мундира и преданности своему долгу. В их числе – председатель регионального отделения Северо-Кавказской общественной организации ветеранов войск правопорядка подполковник милиции в отставке Сергей Иванович Кузнецов.

В 1974 году Сергей Иванович, с детства восхищавшийся военной службой, занял свое место среди таких же молодых людей, призванных в ряды Советской армии. Любовь к технике и природная скрупулезность позволили юноше без труда овладеть специальностью механика авиационного оборудования, после чего он был направлен для прохождения службы в Староконстантиновский ордена Суворова II степени гвардейский истребительный авиаполк. Службу по охране воздушной государственной границы нес безукоризненно. Иначе и быть не могло - выдержанный, собранный, не допускающий расхлябанности ни в чем, Сергей, несмотря на юный возраст, пользовался большим уважением сослуживцев и командиров.

После демобилизации в 1976 году Сергей вернулся в родную Карачаево-Черкесию. За время службы в армии он окончательно понял, что его путь – защита правопорядка и сограждан. Поэтому он без колебаний устроился в органы внутренних дел, где армейская выучка оказалась очень кстати. Начинал постовым милиционером мотовзвода Черкесского ОВД, затем последовали должность младшего инспектора оперативной техники и связи, участкового, заместителя командира роты контрольно-постовой службы Черкесского ГОВД. В 1993 году Сергей Иванович получил квалификацию оперативника спецподразделений МВД РФ. Этот год стал знаковым для республики: в апреле в составе Управления по борьбе с организованной преступностью при региональном МВД был создан специальный отдел быстрого реагирования, позже переименованный в отряд милиции специального назначения. Ныне он носит название специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике.

В 1993 году Сергей Иванович был назначен заместителем командира вновь образованного подразделения. Задачи на отряд были возложены нешуточные: с первого дня он принимал самое активное участие в борьбе с организованной преступностью, ликвидации незаконных вооруженных формирований, восстановлении конституционного строя в Северо-Кавказском регионе. То время выдалось особенно непростым: Кавказ горел, не успевало погаснуть пламя одного конфликта, как разгорался следующий. Сергей Иванович неоднократно принимал участие в боевых действиях -  его не обошла стороной чеченские кампании, навсегда оставшиеся в истории как страшные, почти средневековые войны. Подполковник милиции Кузнецов не только умело руководил личным составом, но и головой отвечал за вверенных ему людей. Его самоотверженность, проявленная в боевой обстановке, была неоднократно отмечена командованием. В 1996 году он стал командиром СОБР. Впоследствии принимал участие в девятнадцати специальных операциях по Северному Кавказу, а также в других регионах страны. О том, каково это – рисковать жизнью, Сергей Иванович знает не понаслышке.

В 2000 году Сергей Иванович вышел в отставку. Его служба отмечена множеством государственных и ведомственных наград, в числе которых орден Мужества, медаль «За отличие в охране общественного порядка», медаль «За службу в спецназе» и другие. Но гордится он не регалиями, а тем, что сумел достойно выполнить возложенные на него обязанности. Главное – не давать слабины, не жалеть своих сил ради воинского долга – правило, сделавшее подполковника милиции Кузнецова примером не только для сослуживцев, но и для следующих поколений воинов правопорядка. Выйдя в отставку, он не переставал трудиться – Сергей Иванович активно занимается общественной и наставнической деятельностью. Возглавив региональное отделение Северо-Кавказской общественной организации ветеранов войск правопорядка, он стал настоящей опорой для тех, кто начинает путь в войсках и тех, кому только предстоит в будущем встать на страже Отечества. Главное, что Сергей Иванович передает молодежи – учиться своему делу со всем рвением, гордиться службой и всегда помнить о том, что такое честь мундира. Большое внимание он уделяет и подрастающему поколению, патриотическое воспитание которого занимает одно из ключевых мест в деятельности ветеранов. Благодаря Сергею Ивановичу и его товарищам по организации сотни молодых людей республики получили правильный моральный ориентир и выбор жизненного пути, своими глазами увидели, каким должен быть настоящий мужчина и офицер.

Ветераны не уходят из строя. Они всегда рядом и всегда помогут тому, кому нужна поддержка и добрый совет в таком нелегком труде, как защита мирного неба над родной землей.


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // Росгвардия