Герой Советского Союза Борис Громов - в проекте "Личные связи"

// Ветераны // Мне нравится 446 14К

Москва - Ветеранские вести. 14 мая героем нового выпуска проекта Юрия Костина "Личные связи" на авторском YouTube-канале стал Борис Всеволодович Громов, бывший командующий 40-й армией в Афганистане. 15 мая исполнилось 33 года с начала возвращения солдат домой, которым руководил лично Громов в 1988 году. Именно он разработал план операции по отходу войск через перевал Саланг, завершившийся без потерь, и покинул Афганистан после всех, вместе с последним БТРом.

В интервью Юрию Костину генерал-полковник, Герой Советского Союза и полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" рассуждает о причинах афганской войны, рассказывает о том, как вели себя политики и чиновники в то время, кто в ответе за гибель солдат, где правда, а где вымысел в кинолентах и книгах про Афган, а также как складывалась его личная непростая история.

"Я написал книгу про Афганистан, – отметил в ходе беседы Борис Громов. – Книга называется "Три жизни одного человека: правда и ничего другого". Думаю, что я один из первых написал так, как оно было в реальности".

Бывший командующий 40-й армией уверен: даже спустя годы общество не знает всей правды о причинах и обстоятельствах войны в Афганистане, несмотря на множество мифов, которые она породила.

"Эта война была скрытая, про нее запрещали писать, про нее мало говорили, – рассказал в интервью генерал-полковник. – Но война была очень тяжелой. Это война, которая, собственно, и положила начало развалу Советского Союза".

Об Афганистане снято немало фильмов, написаны книги, но с точки зрения непосредственного участника событий они далеки от реальности, считает Борис Громов.

"Я не знаю ни одного фильма, ни одной книги, к сожалению, правдивой", – заявил он в программе "Личные связи". В качестве примера легендарный генерал поделился настоящей историей 9-й роты, которая сильно отличается от сюжета знаменитого фильма.

По словам участника событий, во время одной из операций в Афганистане 9-я рота охраняла тактически важную высоту и подверглась атаке противника. Помочь осаждённым авиацией помешал сильный туман, артиллерию также нельзя было использовать. 

"Мы не нападали на кого-то, всё было наоборот, – подчеркнул Громов. – Ребята отбивались всю ночь на этой высоте. Когда наступил рассвет, мы направили туда сразу подмогу, десантников, мотострелков. В результате увидели, что из 73 человек шестеро погибли. И море трупов этих бородачей, вот результат. Вся рота получила высокие награды, 19 было присвоено звание Героев Советского Союза".

Поделился политик и военачальник также мнением о современных событиях – в Сирии, Украине, и многом другом. "В Сирии всё не так, как в Афганистане, в хорошем смысле слова, – считает Борис Громов. – Я уверен и знаю, что сделано всё по-умному, в отличие от Афганистана. Всё просчитано, всё продумано, и войска привлечены не те и не в таких объёмах, и задачи совершенно другие".

0:00 -  Борис Громов в гостях у проекта "Личные связи".

1:30 - отец и самый тяжёлый период в жизни.

3:07 - война в Афгане, книга, развал СССР.

8:15 - оценка решения ввода войск в Афганистан.

9:25 - реакция стран на ввод войск в Афганистан.

12:22 - было ли правым решение ввести войска в Афганистан.

13:22 - последствия Афганской войны, интересы политиков, перестройка.

19:01 - фильмы об Афганской войне.

21:02 - преступления против мирного населения в Афганистане.

24:18 - забытая 9-ая рота: миф или правда.

33:31 - мифы Афганской войны и кому это было нужно.

40:00 - гибель первой супруги, вторая жена.

51:03 - приёмные дочери.

51:47 - войска России в Сирии и в других регионах.

56:35 - конфликт с Украиной, военные базы НАТО.

1:02:34 - что импонирует в людях.

1:03:13 - главное качество командира.

1:03:35 - комфортный возраст и торжество правды.

1:04:19 - поддержка формы и мечта.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // ветераны