В Москве открыт бюст выдающегося боксёра, тренера и актёра Константина Градополова

// Спорт // Мне нравится 56 10К

Москва - Ветеранские вести. 27 мая 2021 года в Москве на территории ГЦОЛИФК (Институт спорта, Сиреневый бульвар, дом 4) торжественно открыт бюст выдающегося боксёра, тренера и актёра Константина Васильевича Градополова.

Бюст был создан в рамках проекта "Аллея российской Славы", скульптор бюста – Народный художник РФ С.А. Щербаков. Бюст создан при содействии и финансовом участии "Федерации бокса России", по инициативе руководителя Московского отделения "АРС", военного эксперта "Ветеранских вестей" Владимира Кошлакова.

В торжественном мероприятии приняли участие - руководитель Московского отделения проекта "АРС", военный эксперт "Ветеранских вестей" Владимир Кошлаков, генеральный секретарь "Федерации бокса России" Кирилл Щекутьев, проректор по научной работе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма Мария Леонтьева, потомки К.В. Градополова – внучка Ксения Сергеевна, правнучка Екатерина Сергеевна с сыном; заведующий кафедрой теории и методики бокса и кикбоксинга им. К.В. Градополова Станислав Горбачев; сотрудники ГЦОЛИФК, студенты, спортсмены-боксёры, чемпионы мира и Европы, ветераны спорта.

Справка "ВВ":

В 1936 году в Высшей Школе Тренеров при ГЦОЛИФК было открыто отделение бокса, где также преподавал Градополов. Среди первых выпускников ВШТ по боксу знаменитый Николай Королёв, боксёры Геннадий Репнин и Герой Советского Союза – Борис Галушкин. Отрадно, что сегодня здесь так много титулованных спортсменов. Многие могут смело сказать: мы все – ученики Градополова!

Перечисляя заслуги Константина Васильевича Градополова, нельзя не сказать о его научном и преподавательском пути. Он стал автором первого в Советском Союзе учебника по боксу, имел звание профессора и степень доктора педагогических наук. Его научным достижениям отнюдь не мешала яркая спортивная и актёрская жизнь.

Константину Васильевичу удалось наиболее полно систематизировать и классифицировать технику и тактику бокса. По мнению специалистов, он является создателем научно-методических основ отечественной школы бокса. На ней базируется не только современная отечественная школа этого вида спорта, но и мировой любительский бокс.

Открытие бюста К.В. Градополову прошло в рамках проведения Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Теория и методика ударных видов спортивных единоборств". Организатором конференции выступила Федерация бокса России при партнёрстве кафедры теории и методики бокса и кикбоксинга им. К.В. Градополова  РГУФКСМиТ.

От имени руководителя проекта "Аллея Российской Славы" М.Л. Сердюкова были вручены памятные уменьшенные копии бюста К.В. Градополова. Вручал бюсты Владимир Кошлаков.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // спорт