"Царица Тамара": россиянка Тансыккужина стала семикратной чемпионкой мира по шашкам

// Спорт // Мне нравится 987 88К

Москва - Ветеранские вести. В Варшаве завершился чемпионат мира по стоклеточным шашкам, приковавший к себе особое внимание из-за скандального эпизода со снятием флага РФ. Россиянка Тамара Тансыккужина сумела справиться с психологическим давлением и в девятый игровой день сломила сопротивление польки Натальи Садовской, защитив титул лучшей шашистки планеты.

Заключительный день соревнований получился особенно напряжённым. Перед его началом преимущество Садовской составляло четыре очка. Классическая партия не выявила победителя, поэтому единственным шансом Тансыккужиной продолжить борьбу была победа в рапиде. И хотя польке было достаточно свести партию к ничьей, россиянка уверенно справилась со своей задачей и сравняла счёт - 54:54.

В этом случае, как и в матчах за звание чемпиона мира по шахматам, победитель определяется на тай-брейке, с той лишь разницей, что игра в быстрые шахматы идёт до первого поражения. Но две сильнейшие шашистки мира не планировали отступать: пять партий (два рапида, а затем три блица) завершились вничью. Но в шестой Тансыккужина всё же сумела перехитрить соперницу и в очередной раз доказала, что является королевой шашек.

Теперь в её активе семь чемпионских титулов, первый из которых был завоёван ещё в 2001 году. Стоит отметить, что кроме Тансыккужиной, этот турнир не покорялся ни одной россиянке. Несмотря на все трудности и перипетии нынешнего противостояния, спортсменка осталась довольна собой.

"Я рада. Это седьмой раз. Выстояла, и в конце удача мне сопутствовала. Это самый сложный и долгий турнир. Наталья - опытный матчевый боец, играет очень надёжно. В какой-то момент я даже не рассчитывала, что выиграю. Это большая удача. Я проявила стойкость и выдержку", - цитируют Тансыккужину СМИ. 


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // общество