"Ветеранские вести" узнали, как в столице материально помогают участникам обороны Москвы

// Соцзащита // Мне нравится 33 15К

Москва - Ветеранские вести. В августе 2021 года Правительство Москвы утвердило план мероприятий по организации празднования 80-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистской армии в битве под столицей. Перечень готовящихся мер и событий - внушителен.

Корреспондент "Ветеранских вестей" выяснил, что, прежде всего, запланировано провести для улучшения социально-экономических условий жизни ветеранов.

В канун памятной даты планируется оказать им единовременную материальную помощь в размере 20 тысяч рублей. Право на получение выплаты имеют ветераны, зарегистрированные в Москве, следующих категорий: инвалиды и участники Великой Отечественной войны; участники обороны Москвы, в том числе лица, награждённые медалью "За оборону Москвы"; лица, имеющие право на льготы в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 2 ноября 1994 года № 545-РМ "О предоставлении льгот участникам обороны Москвы в период Великой Отечественной войны", из числа непрерывно трудившихся на предприятиях, в организациях и учреждениях Москвы, проходивших воинскую службу, учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ фабрично-заводского обучения в Москве в период с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года; участники строительства оборонительных рубежей под Москвой. Осуществить выплаты планируется в ноябре 2021 года.

Кроме этого будет улучшено качество социального обслуживания ветеранов, включая оказание таких востребованных услуг, как служба сиделок, "Санаторий на дому", система "Тревожная кнопка".

Ветераны в первоочередном порядке обеспечиваются путевками на реабилитацию в пансионат "Никольский парк", Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооружённых сил.

Большое внимание уделяется оказанию адресной социальной помощи: проведению ремонта квартир, приобретению бытовой техники, оказанию материальной помощи в трудной жизненной ситуации.

Запланированы и мемориальные мероприятия. Среди них - возложение венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, к памятнику Маршалу Советского Союза Георгию Жукову на Манежной площади. Будут открыты памятный знак 21-й дивизии народного ополчения Киевского района Москвы и памятник "Плечом к плечу" ополченцам Ростокинского района.

Кроме того, будет продолжено формирование архива фото- и видеовоспоминаний участников битвы за Москву. Реализуется городской образовательный проект "Памяти подвига народного ополчения Москвы", посвящённый 80-летию формирования дивизий народного ополчения.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // соцзащита