Узникам лагерей присвоят официальный статус

Санкт-Петербург. /Ветеранские вести/. Заксобрание Санкт-Петербурга приняло федеральные поправки в Федеральный закон "О ветеранах" и Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Согласно поправкам, несовершеннолетние узники концлагерей получат те же привилегии, что и ветераны Великой Отечественной войны.

Этот документ во многом приравняет к ветеранам Великой Отечественной войны бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, которые организовали фашисты и их союзники в годы Второй мировой войны.

В случае принятия закона эти категории граждан смогут претендовать на обеспечение жильём за счёт государственного бюджета независимо от их имущественного положения. Также бывшим несовершеннолетним узникам лагерей будет положена дополнительная пенсия по инвалидности.

До сих пор в России на федеральном уровне не присвоен особый статус "детям войны". Ещё в октябре 2016 года в Госдуме шло обсуждение мер социальной поддержки граждан, которым не исполнилось 18 лет к 9 мая 1945 года.

"Предлагаем выплачивать ежемесячное или ежегодное пособие детям войны. Это довольно большая категория граждан. Речь идёт о людях, родившихся на территории СССР, которым по состоянию на 9 мая 1945 года не исполнилось 18 лет. Будут также рассмотрены льготы на проезд в транспорте и на лечение. Ряд регионов такие выплаты уже осуществляют, например, Татарстан. Размер пособий будет утверждаться в правительстве", - сообщил в конце прошлого года председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Тем не менее, статус "детей войны" до сих пор не предполагает каких-либо значительных льгот. Подобные законопроекты принимаются только на региональном уровне. Так, 4 мая 2017 года в Барнауле выдали первые 50 удостоверений "детям войны".