Легендарную "тридчатьчетвёрку" вернули в военный музей

// События // Мне нравится 3 16К
Хабаровск - "Ветеранские вести". 2 сентября в Военно-историческом музее Дальневосточного военного округа торжественно презентован обновленный экспонат - легендарный танк Т‑34. 
 
Этот танк участвовал в боевых действиях во время войны с Японией, поэтому сотрудники музея спешили "открыть" отреставрированный Т‑34 к дате окончания Второй мировой войны. Теперь посетители музея смогут не только снаружи осмотреть боевую машину, но и побывать внутри - в кабине танка. Решение о реставрации было принято после многочисленных просьб "открыть танк".
 
"Я работаю в музее шестой год", - говорит директор музея Маргарита Лопушко. "И всё это время посетители, особенно школьники, интересовались тем, как же выглядит танк изнутри. К сожалению, предоставить доступ внутрь машины мы не могли, так как она была проржавевшей, ведь танк 1944 года выпуска. И долгое время люк танка не открывался вообще, так как был заварен в целях безопасности. Сейчас всё отреставрировано, кабина танка готова к приему посетителей".
 
Все механизмы боевой машины в рабочем состоянии, даже башня танка приводится в движение. Единственное, чего нет в танке - боевых снарядов. Их убрали из кабины в целях безопасности.
 
Дети могут побывать в танке под присмотром инструктора, который заодно и расскажет об устройстве легендарного Т‑34.
Танк появился в музее в первый же год его работы - в 1984 году. Подробная история этого танка не известна. В музей он попал из войсковых частей, участвовал в войне с Японией. Так как танк оказался в музее без номера, сотрудники присвоили его самостоятельно. И выбрали наиболее символичный - "027".
 
2 сентября в день презентации обновленного танка на церемонии присутствовал ветеран Великой Отечественной войны Борис Аркадьевич Кожевников.
 
"Я с большим волнением принял приглашение встретиться с вами, вспомнить о той войне. Главная наша задача в период войны была отстоять и защитить великую Родину. Я от души поздравляю всех с праздником - днем окончания Второй мировой войны. Примите от нас веру в победу и справедливость",- обратился ветеран к участникам торжественного мероприятия.
 
Участник боевых действий на Северном Кавказе Василий Кучнев также произнес речь, адресовав её присутствующим ученикам кадетской школы:
 
"Наши деды и прадеды в этот день - 2 сентября 1945 года - считали, что всё последующее время будет только мирное небо над головой. Но после Великой Отечественной войны на планете произошло более тридцати вооруженных конфликтов, где участвовали российские солдаты. И везде они с честью несли высокое звание "солдат России". Я хочу обратиться к нашему молодому поколению - к вам, кадеты. Чтобы вы с достоинством и честью пронесли звание "российский воин" и чтили подвиги наших прадедов, дедов и отцов. Сегодня знаковое мероприятие - открытие обновленного памятника Т‑34. Это легендарная боевая машина, которая считалась лучшей броневой техникой времен Второй мировой войны. Сегодня хабаровчанам представится прекрасная возможность лицезреть эту машину и снаружи, и изнутри".
 
Т-34 - самый узнаваемый символ Великой Отечественной. Лучший в своем классе танк Второй мировой. Один из самых массовых танков в мире. Машина, составляющая основу прошедших всю Европу бронетанковых армий СССР.  Сейчас осмотреть памятник с символичным номером "027" и побывать внутри боевой машины могут все желающие посетители музея.
 
Новости по теме: