В ЮАО родителей обучили по теме информационной безопасности детей

Москва - Ветеранские вести. 25 сентября на юге Москвы прошел бесплатный тренинг для родителей по теме информационной безопасности несовершеннолетних в рамках проекта «Интернет без опасности», который реализуется с 2021 года Профсоюзом негосударственной сферы безопасности (НСБ) при поддержке Мэрии г. Москвы.

Участников образовательного интенсива поприветствовал председатель Комиссии по безопасности, спорту и молодёжной политике Мосгордумы Кирилл Щитов. 

«Это очень важная и злободневная тема. События, которые, к сожалению, периодически происходят в разных городах нашей страны и по всему миру, говорят о том, что действительно есть большой спектр угроз, который сегодня Интернет представляет для наших детей, большое количество деструктивных групп и сообществ. И наша задача как взрослых, как родителей, как представителей государственной системы и общественных организаций для начала самим понимать, что это за угрозы, уметь их распознавать и самое главное - научить этому своих детей», - подчеркнул Кирилл Щитов.

Мероприятие прошло при поддержке и по инициативе члена Президиума КС НСБ России Владимира Каширова
 
Основатель группы охранных компаний «Роза ветров» с 2018 года совместно с Медиасоветом НСБ проводил бесплатные мастер-классы с участием несовершеннолетних и молодежи, на которых рассматривались и моделировались физические угрозы безопасности, например, неожиданное вторжение террористов на территорию образовательной организации. Теперь практический курс дополнен информационным тренингом для родителей. 
 
«Сейчас очень важно не только учиться действовать в экстремальной ситуации, но и уметь прогнозировать риски, видеть и фиксировать угрозу в зародыше,- объясняет Владимир Каширов. Социальные сети – очень удобное и современное пространство для мониторинга, родители должны хорошо понимать маркеры и различные «красные флажки», которые заранее  подскажут родителям о возможных проблемах».

В рамках тренинга эксперты негосударственной сферы безопасности на примере практических кейсов рассказали о том: как избежать вовлечения ребенка в опасные и преступные сообщества в сети Интернет; кто и как охотится за детьми в сети; что делать если ребенка травят онлайн; что такое DarkNet и почему сегодня это одно из самых опасных пространств для несовершеннолетних.

«На сегодняшний день существуют три основных вызова, откуда идут вообще все проблемы в социальных сетях. Первая - это избыток информации, которую мы или наши дети о себе выкладываем в открытый доступ, и которая становиться легкой целью для всякого рода злоумышленников. Дальше - это пересечение реального мира и виртуального. Важно объяснять детям, что как нельзя делать какие-то противоправные вещи в реальной жизни, также нельзя их совершать и по телефону или в Интернете. И третья проблема, которую нельзя сегодня не замечать - тотальный рост толерантности к насилию в обществе и в особенности в молодежной среде. Если у детей как-то будет меняться восприятие данных вещей, это будет большим позитивным шагом», - отметил координатор проекта «Интернет без опасности», член Общественного совета ГУ МВД по Московской области Павел Сорокин.

Учебный семинар для родителей и специалистов, которые работают с детьми разных возрастов, был разделен на профильные тематические блоки, по таким актуальным интернет-угрозам как: манипулятивные игры с насилием (деструктивные ARG) и опасные субкультуры, игровая зависимость, угрозы «Темного сегмента» Интернета (Darknet), безопасность персональных данных. Отдельно большой блок был посвящен проблематике кибербуллинга: родители поделились на группы и работали над тем, как нужно действовать, если их ребенок оказался вовлечен в сетевую травлю.

«В вопросе кибербуллинга очень важно понимать, что травля - это абсолютно неестественная вещь. Это не просто опыт конфликта или взросление, как порой кажется взрослым. Сегодня, когда ребенок находится в эпизоде травли, это примерно также опасно, как если бы он стал жертвой физического насилия, то есть к этому нужно относиться как к чрезвычайному происшествию, работать с них и технологически, и с психологической стороны», - рассказал координатор Молодежного Медиасовета НСБ России, помощник председателя Комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике, эксперт проекта «Интернет без опасности» Алексей Самсонюк.

В свою очередь, эксперт по IT и информационной безопасности, ведущий аналитик Медиасовета НСБ России Саркис Шмавонян отметил, что одной из самых частых проблем, с которой сегодня родители обращаются к специалистам по поводу психологической помощи для детей, является игровая зависимость.

«Для профилактики развития игромании у ребенка родителям важно не воспринимать всю эту историю сразу в штыки, так как запретом проблему не решить. В первую очередь нужно общаться со своими детьми, постараться в доверительной беседе услышать подростка и договориться с ним о том, чтобы установить определенные правила, ограничивающие время, которые он проводит в онлайн-играх», - посоветовал специалист.

По ходу всего образовательного интенсива родители активно принимали участие, задавали беспокоящие их вопросы по поводу информационной гигиены детей в сети Интернет, по окончанию семинара поблагодарив команду и организаторов проекта «Интернет без опасности» за полученные практические навыки по профилактике сетевых угроз.

Обучающий проект «Интернет без опасности» реализуется в столице с 2021 года Профсоюзом негосударственной сферы безопасности (НСБ) при поддержке Мэрии г. Москвы, гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты, ООПН «Безопасная столица», российского общественного движения «Хранители России», Общественной палаты России, Совета Федерации РФ и Мосгордумы.

Следующий бесплатный интенсив в рамках проекта «Интернет без опасности» пройдет в октябре - всю информацию о месте, расписании и возможности принять участие можно будет найти на сайте: safekids.pro


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©