В Росгвардии проходят торжества ко Дню неизвестного солдата

Москва - Ветераснкие вести. 3 декабря в России отмечают День Неизвестного Солдата.  3 декабря в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой в столицу был торжественно перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля прах неизвестного солдата – защитника Москвы в Великой Отечественной войне.

Однако сегодня уже немногие помнят о том, что традиция принятия Воинской Присяги у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве была положена воинами 1-го Краснознамённого полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского внутренних войск МВД СССР (сегодня – Отдельная орденов Жукова, Ленина, Октябрьской революции Краснознамённая дивизия оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации).

В декабре 1966 году эта дивизия была привлечена к охране общественного порядка во время перезахоронения останков Неизвестного солдата в ныне известное каждому россиянину место в Александровском саду.

Это было торжественное мероприятие, которым руководил Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, а мера участия дивизии имени Ф.Э. Дзержинского и, соответственно, 1-го Краснознамённого полка в этой церемонии сводилось к охране маршрута движения траурной колонны.

Вскоре в полку должно было состояться принятие военной присяги молодыми солдатами. Их было около четырёхсот и, по воспоминаниям командовавшего в то время полком ветерана внутренних войск генерал-майора Е.Н. Чусова, тогда и родилась идея перенести этот важный воинский церемониал с полкового плаца к Могиле Неизвестного солдата. 

Препятствий эта дерзновенная идея не встретила, а встретила понимание. И уже 19 декабря 1966 года в самой влиятельной газете СССР «Правда» в статье корреспондента , Героя Советского Союза С. А. Борзенко «Клятва верности» так описывалось первое в русской военной истории принятие воинской присяги у Могилы Неизвестного Солдата молодыми воинами 1-го мотострелкового Краснознамённого полка ОМСДОН имени Ф.Э. Дзержинского: «…Могила Неизвестного солдата у Кремлёвской стены – зелёный холм из живых цветов и листьев среди белых, белых снегов. Двое неподвижных часовых. Светает. Приходит колхозник и кладёт к могиле венок из хвои. – Я приехал из Архангельска к сыну, пропавшему без вести в сорок первом. Затем приходят ещё и ещё – к отцу, мужу, сыну, кладут цветы. И никто не уходит – ждут торжественного церемониала принятия военной присяги.

Кремлёвские куранты отбивают девять ударов. Чётким шагом проходят воины со знаменем орденоносной дивизии имени Ф.Э. Дзержинского…"
Так было 55 лет тому назад.
90-е годы ХХ века, к сожалению, оборвали эту традицию. Однако не иссякает в Росгвардии память о своих погибших товарищах – солдатах войск правопорядка самых разных поколений.

23 октября 2021 года в деревне Ищеино Боровского района Калужской области были перенесены с бывшего поля боя и преданы земле, в братскую могилу, со всеми воинскими почестями останки неизвестного солдата. На этом рубеже в октябре 1941 года держал оборону сводный батальон 2-го мотострелкового полка ОМСДОН имени Ф.Э. Дзержинского, около суток сдерживая натиск шедших на Москву гитлеровских войск. Более трети батальона погибла. Оказавшийся в окружении отряд воинов-дзержинцев не смог тогда похоронить всех убитых, однако вынес и вывел из боя всех своих раненых.

Летом 2021 года на прежних боевых позициях 2-го полка поисковым отрядом «Вятичи» Калужской области, в засыпанной и залитой болотом стрелковой ячейке, был найден прах солдата, предположительно, бойца-артиллериста. Четыре орудия было в батальоне в том бою, и все они были разбиты в противоборстве с 27 танками противника.

В поиске и обретении останков своих павших солдат сосредоточен великий смысл: даже не зная их имён, мы совершаем высокий акт справедливости, возвращая их людскому миру и отечественной истории.
В День Неизвестного Солдата росгвардейцы отдают дань памяти бессмертному подвигу погибших и пропавших без вести защитников Отечества  во всех округах войск национальной гвардии Российской Федерации.
По традиции росгвардейцы в этот день навещают ветеранов Великой Отечественной войны, проводят уроки мужества в учебных заведениях, вспоминают боевых товарищей, погибших при исполнении воинского и служебного долга, а также возлагают цветы к Вечному огню, мемориалам памяти и могилам неизвестных солдат.

В этом году цветы к памятникам Неизвестному Солдату и к Вечному огню возложили представители ведомства в Санкт-Петербурге, Иркутске, Нижнем-Новгороде, Казане, Пензе, Абакане, Воронеже, Белгороде, Махачкале, Магасе, Ставрополе, Томске, Красноярске, Хабаровске. Памятные мероприятия прошли во всех населенных пунктах, где несут службу росгвардейцы.

В Крыму и в Кабардино-Балкарии военнослужащие Росгвардии приняли участие в церемонии перезахоронения останков советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. В Краснодарском крае сотрудники вневедомственной охраны в составе архивно-поисковой экспедиции посетили места захоронения воинов, защищавших Кубань с августа 1942 по февраль 1943 года. А калининградские росгвардейцы вместе с представителями Российского военно-исторического общества посетили историко-художественный музей и прошли по военно-историческим маршрутам области.

Военнослужащие полка оперативного назначения Росгвардии в  Ангарскепривели в порядок заброшенные места захоронения участников Великой Отечественной войны. Их примеру последовали росгвардейцы и в других регионах страны.

Сотрудники Росгвардии из Белгородской области приняли участие в акции «Пусть нет фамилии у нашего бойца – есть звание советского солдата!», а их коллеги из Новосибирска, Вологды, Ханты-Мансийска, Иваново, Тамбова, Читы и других российских городов организовали уроки мужества с подшефными кадетами и школьниками.

Пресс-служба Росгвардии


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // Росгвардия