Обнародован прогноз по ущербу от киберпреступности в России за 2021 год


Москва - Ветеранские вести. По итогам 2021 года ущерб от киберпреступности в России может составить 90 миллиардов рублей против 69 миллиардов в прошлом, рассказал РИА Новости президент Российской секции Международной полицейской ассоциации  Юрий Жданов.

"Киберпреступники в 2020 году фактически похитили у граждан России 69 миллиардов рублей. Согласно прогнозам, к концу 2021 года ущерб может составить 90 миллиардов рублей [рост более чем на 30%]", ‒ сказал Жданов.

По расчетам МПА, в 2020 году в стране было совершено порядка 15 миллионов мошеннических звонков. Прогноз на 2021 год – 19 миллионов звонков, предполагается, что для расширения охвата злоумышленники будут применять автоматизированный обзвон и роботизированные виртуальные call-центры.

Ущерб от IT-преступности, по словам руководителя Российской секции МПА, показывает постоянный рост, как и общее число таких деяний. Так, если в 2020 году в России было зарегистрировано 510,4 тысячи преступлений в этой сфере, то в 2021-м эта цифра может вырасти до 900 тысяч ‒ одного миллиона. Из них кибермошенничества, по прогнозу, составят 450 тысяч случаев.

"Кроме того, можно с уверенностью говорить о том, что количество киберпреступников будет увеличиваться – с 15 тысяч в 2020 году до 25 тысяч в 2021-м. Ожидается, что будет зафиксировано больше попыток телефонного мошенничества, вырастет число и разнообразие мошеннических схем", ‒ уточнил руководитель Российской секции МПА.

По словам Жданова, эти цифры звучали на совещаниях по кибербезопасности с банковским сообществом, в которых принимает участие ассоциация. 

 

Напомним, что Международная полицейская ассоциация (IPA) создана в 1950 году полицейскими нескольких европейских государств. Членами Ассоциации являются действующие или ушедшие в отставку сотрудники полиции (милиции). Представительство IPA в Российской Федерации было создано в 1992 году под названием "Российская секция Международной полицейской ассоциации". 

Сегодня организация имеет региональные отделения в 72 субъектах России и насчитывает свыше 10 000 членов. Российским подразделением МПА руководит доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, генерал-лейтенант Юрий Николаевич Жданов


Читайте также:

"ВВ" - победили в "СМИ против коррупции"
VN - лауреат конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "ВВ"

Фото // vvesti.com ©