Курс на диверсификацию ОПК

Сочи. /Ветеранские вести/. В России необходимо создать систему мотивации, чтобы подтолкнуть диверсификацию ОПК, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на Российском инвестиционном форуме "Сочи-2017". Диверсифицировать предприятия оборонно-промышленного комплекса следует не для перепрофилирования военных производств на гражданские, а ради повышения устойчивости отрасли.

"Нам предстоит разработать целую систему мотивационных механизмов для развития коллективов, которые заняты производством гражданской инновационной продукции, создать для оборонной промышленности и инновационной промышленности единое информационное методическое пространство, чтобы обеспечивать интеграцию производств и новых технологий при выпуске высокотехнологичной продукции гражданского назначения", - сообщил вице-премьер.

Для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции, необходимо расширять традиционный рынок сбыта. В качестве примера Дмитрий Рогозин привел производство персональных компьютеров для нужд специальных служб, МВД и военных. Но в таком ограниченном формате производство становится нерентабельным, и государство может инициировать более широкий спрос на продукцию - так, компьютерами российского производства могут быть укомплектованы государственные компании, образовательные учреждения.

По мнению вице-премьера, предприятия ОПК могут создавать подразделения разработки технологий для последующей продажи в гражданский сектор, что позволит найти дополнительный источник доходов и создаст "шлюз обмена технологиями" между секторами - в частности, в медицине и других областях.

Дмитрий Рогозин согласился с критикой в адрес предприятий ОПК, которые не выдерживают конкуренции на рынке гражданских товаров. "Решение возникающих на этом пути проблем требует планомерной государственной поддержки", - заявил вице-премьер.

Военный эксперт "Ветеранских вестей", заместитель председателя правления Клуба военачальников РФ Василий Григорьев отметил особую важность заявлений вице-премьера Дмитрий Рогозина на Российском инвестиционном форуме "Сочи-2017". "Руководство страны повернулось лицом к проблемам ОПК, озаботилось тем, чтобы загрузить существующие оборонные предприятия не только продукцией военного назначения, но и использовать высокотехнологичное оборудование, интеллектуальный потенциал инженерного состава в целях выпуска гражданской продукции", - отметил Григорьев.

"Дело в том, что ОПК должен быть движущей силой экономики страны - там сосредоточены самые квалифицированные инженерные и технические кадры, там современное оборудование. Если сосредоточиться только на выполнении гособоронзаказа, это несколько снизит производственную нагрузку на эти предприятия. Мысль загрузить их продукцией не только военного, но и гражданского назначения представляется весьма рациональной.

Важно, что в обсуждении принимал участие председатель правительства России Дмитрий Медведев, и это придаёт особое значение мероприятию. Следовательно, нужно ожидать подвижек в последующем оживлении предприятий ОПК в различных сферах - от оборонных до медицинских, и загрузки предприятий на максимальную мощность", - заключил эксперт.