Кибермошенничества станут доминирующим в России видом преступлений, если их рост не остановить


Москва - Ветеранские вести. Кибермошенничества скоро станут доминирующим в России видом преступлений, если их рост не остановить, констатировал генпрокурор Игорь Краснов в пятницу 23 апреля 2021 года на заседании Совета Федерации. По его словам, "угрожающий" тренд таков: в минувшем году число IT-преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий выросло на 74%, с 294 тысяч до 510 тысяч.

В эту цифру входят хакерские атаки на различные учреждения, обман частных лиц через интернет и по телефону и тому подобное. "Если этот процесс не остановить, то уже скоро они станут доминировать в структуре преступности (на сегодня уже 25%). Утекают личные данные вкладчиков банков, технически не пресекается возможность использования злоумышленниками звонков с подменных номеров, плохо работают оперативные службы", - сказал Краснов.

Всё это, по его оценке, "порождает безнаказанность и в итоге провоцирует дальнейшую криминальную активность".

Ранее руководитель Российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов сообщил РИА Новости, что в минувшем году в России число утечек в финансовом секторе выросло с 52 до 71 случая (рост на 36,5%). В руки хакеров попали 13,4 миллионов записей пользовательских данных. В мире за тот же год было обнаружено 202 утечки конфиденциальной информации из банков, финансовых и страховых компаний, что привело к компрометации 486 миллионов записей персональных данных и платежной информации. Доля России в мировых утечках, отмечал Жданов, составила 35%.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©