Глава Российской секции МПА предупредил об опасности для детей в киберпространстве


Москва - Ветеранские вести. На днях, 11 ноября, был опубликован новый доклад Европола «Оценка угрозы организованной преступности в Интернете (IOCTA) 2021». В нем рассказывается о возрастающем потоке киберпреступности (мошенничестве, воровстве конфиденциальных данных и т.д.). Особняком стоит проблема сексуальной эксплуатации детей в киберпространстве. Об этом в интервью "МК" рассказал Президент российской секции Международной полицейской ассоциации, военный эксперт "Ветеранских вестей", доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, генерал-лейтенант Юрий Жданов.

- Судя по материалам доклада Европола, самый отвратительный вид киберпреступлений - сексуальное насилие над детьми в Интернете - по-прежнему продолжается?

- К сожалению, да. На производство и распространение материалов о сексуальном насилии над детьми (CSAM) влияет растущее бесконтрольное присутствие детей в Интернете. Распространение приложений для обмена зашифрованными сообщениями и платформ социальных сетей влияет на методы обработки и распространение CSAM среди правонарушителей.

В социальных сетях и на игровых онлайн-платформах наблюдается резкий рост активности по уходу за собой в Интернете. Ключевой угрозой является производство самогенерируемого материала. Этот материал все чаще демонстрируют дети младшего возраста. Общая активность, связанная с распространением материалов о сексуальном насилии над детьми в P2P-сетях, значительно возросла.

Даркнет остается важной платформой для обмена материалами о сексуальном насилии над детьми. Во многих случаях преступники производят их в домашней среде жертвы, чаще всего создаваемой теми, кто находится в кругу доверия ребенка.

Дети выходят в Интернет без присмотра в очень раннем возрасте и проводят долгие часы за электронными устройствами. Это подвергает их серьезным угрозам. Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на присутствие детей в Интернете. Национальные ограничения вынудили к дистанционному и виртуальному обучению, в то время как неспособность участвовать в социальной деятельности привела к тому, что значительно больше времени проводилось в онлайн-играх и на платформах социальных сетей.

Кроме того, растущая нормализация сексуального поведения в Интернете меняет отношение молодых людей к обмену откровенным контентом друг с другом. Эти социальные изменения предоставили правонарушителям более широкую группу потенциальных жертв.

Негодяи научили детей снимать ролики про самих себя. Неправительственные организации, занимавшиеся обнаружением и удалением онлайн-сообщений с материалами о сексуальном насилии над детьми, сообщают, что почти две трети подтвержденных отчетов содержали самодельные материалы, часто созданные в собственной спальне жертвы. Злоумышленники используют уязвимости, чтобы войти в контакт и завоевать доверие несовершеннолетних в Интернете, прежде чем приступить к злоупотреблениям, ведущим к самопроизвольной деятельности жертв.

Правоохранительные органы сообщают о пике случаев онлайн-груминга за последний год, особенно в социальных сетях и на игровых платформах. В других случаях несовершеннолетние вступают в сексуальные отношения в Сети с преступниками, которые завоевывают их доверие, выдавая себя за их сверстников. Преступники, использующие вымышленные личности, часто получают самодельные материалы с помощью манипуляций или шантажа. Некоторые исследования указывают на создание подростками сексуальных образов и обмен ими как на исследование своей сексуальности.

Бывает, что несовершеннолетние создают материалы как для финансовой выгоды, так и для повышения своего онлайн-статуса на определенных платформах, собирая лайки и другие индикаторы одобрения. Некоторые правонарушители переходят из сети в оффлайн. В некоторых случаях злоумышленники убедили жертв встречаться в реальной жизни, превратив онлайн-насилие в физическое, которое также может продолжаться в течение долгого времени посредством принуждения или вымогательства.

- Речь идет о жестоком обращении с детьми?

- Да, случаи жестокого обращения с детьми на расстоянии (LDCA) продолжают увеличиваться. Ограничения на поездки и контакты, вызванные пандемией COVID-19, вероятно, повлияли на угрозу LDCA, что сделало их жизнеспособной альтернативой для тех, кто обычно является транснациональными преступниками на сексуальной почве в отношении детей. Некоторые правонарушители записывают или захватывают жертв, совершающих в их интересах сексуальные действия в прямом эфире без ведома жертв.

- Европол пытается приструнить педофилов?

- Пытается, но не всегда это получается. Несмотря на успешные действия правоохранительных органов по закрытию платформ, ориентированных на сексуальное насилие над детьми, группы, способствующие обмену материалами о сексуальном насилии над детьми в Даркнете, продолжают расти и представляют собой постоянную угрозу. Преступники часто обмениваются незаконным контентом в этих группах через прямые ссылки на хосты изображений в Clearnet и Dark Web. В некоторых случаях они также используют сайты киберблокировщиков, где пользователи платят поставщикам за каждую регистрацию и последующую загрузку своего контента.

Еврокомиссия работает над предложением о создании центра ЕС по предотвращению и противодействию сексуальному насилию над детьми. Его цель - обеспечить эффективный и скоординированный подход к сексуальному насилию над детьми в ЕС. Центральная роль Европола, как это предусмотрено Комиссией ЕС, в предлагаемом центре ЕС по предотвращению сексуального насилия над детьми и борьбе с ним, будет гарантировать, что он продолжит предоставлять высококачественные услуги государствам-членам ЕС и партнерам, заключившим рабочие соглашения. Ориентированный на жертв подход Европола в области сексуального насилия над детьми в Интернете, о чем свидетельствует деятельность Целевой группы по идентификации жертв и таких инициатив, как «Отследить объект - спасение ребенка», наряду с превентивными инициативами, такими как #SayNo, позволяет организации хорошо выполнять такую роль.

- Неужели киберпедофилы организованы лучше полиции?

- Во всяком случае не хуже. Форумы хорошо структурированы, а пользователи организованы иерархически в зависимости от их ролей. Пользователи могут быть администраторами или модераторами. В некоторых случаях пользователи берут на себя роль модераторов на нескольких платформах, облегчая распространение контента среди более широкой аудитории. Использование этих специализированных платформ не ограничивается распространением материалов, но открывает форум для обмена мнениями для единомышленников, где правонарушители могут поделиться опытом, методами совершения злоупотреблений и успешными контрмерами для уклонения от обнаружения или предотвращения его обнаружения. Эти Сети хорошо структурированы, управляемы и достаточно сплочены. Новые пользователи должны завоевать доверие сообщества, чтобы быть принятыми в группу. Отсутствие в Сети одного из участников может вызывать беспокойство в сообществе. Фактически правила присоединения обычно предусматривают активное участие в сообществе, а бездействие может привести к потере членства. В некоторых случаях, сообщества не ограничиваются онлайн-измерением, высокопоставленные члены группы также встречаются в реальной жизни.

За исключением жестокого обращения с детьми на расстоянии, преступления, связанные с сексуальным насилием над детьми, обычно не совершаются с целью получения финансовой выгоды. Однако монетизация материалов о сексуальном насилии над детьми представляет собой растущую угрозу. Годовой доход сайтов CSAM, по оценкам, увеличился более чем в три раза в период с 2017 по 2020 год. Криптовалюты являются предпочтительной валютой для этих типов транзакций. В некоторых случаях правонарушители платят несовершеннолетним напрямую за обмен собственноручно созданным контентом. Правоохранительные органы заметили изменения в использовании онлайн-платформ, которые должны использоваться взрослыми только для обмена откровенным контентом для взрослых в этом смысле. Некоторые из этих платформ не в состоянии предотвратить доступ несовершеннолетних, которые регистрируются с поддельной идентификацией и продают или появляются в откровенных видео.

- Преступления против детей в Сети намного опаснее и кощунственнее любых мошенничеств. Как в Европе с этим борются?

- Одна из платформ Dark Web была заблокирована международной целевой группой, созданной Федеральной уголовной полицией Германии, в которую входили Европол и правоохранительные органы из Австралии, Канады, Нидерландов, Швеции и США. Этот сайт был посвящен сексуальному насилию над детьми, и на момент его закрытия у него было 400 тысяч зарегистрированных пользователей. В то же время были арестованы несколько других чатов в Dark Web, используемых несовершеннолетними преступниками, совершившими сексуальные преступления. Онлайн-сообщества несовершеннолетних правонарушителей в Dark Web демонстрируют значительную устойчивость в ответ на действия правоохранительных органов. Их реакция включает возрождение старых и создание новых сообществ и принятие решительных мер по их организации и управлению.

- Что Европол предлагает делать?

- Есть несколько рекомендаций. Например, секретные возможности становятся все более важными в расследовании киберпреступлений, поэтому для борьбы с вышеупомянутыми надвигающимися угрозами сотрудники правоохранительных органов должны иметь своевременный доступ к данным и проводить законную тайную работу для обеспечения безопасности общества.

- Так что же мешает?

- Есть законодательные ограничения. которые затрудняют доступ следователей к закрытым группам со строгим контролем доступа. При этом меры безопасности самих киберпреступников только усиливаются.

Кроме того, расследования выиграют от более длительного хранения данных, а также от более быстрого и качественного обмена данными с поставщиками услуг. Опять же, сохраняются правовые препятствия для хранения и обмена данными. Интернет-провайдеры часто не хранят данные достаточно долго, что может привести к потере потенциальных доказательств. Более четкие правила регистрации IP-адресов и доменов могут повысить качество этих данных. Директива об электронных доказательствах может этому способствовать.

Кроме того, нужно оптимизировать обмен информацией и повышение осведомленности. Нужно и интенсивное государственно - частное партнерство. Например, обмен опытом и информацией с финансовыми учреждениями может помочь в получении данных о киберпреступниках и быстро заблокировать их преступные доходы. Компании, особенно те, которые работают за пределами Евросоюза, должны улучшить свои методы «Знай своего клиента» (KYC) и раскрытие информации.

- Видимо, в недостаточно продуманную законодательную базу упирается и международное сотрудничество?

- И еще - в политическую волю. А расширение международного сотрудничества в расследовании также может сократить время ожидания в некоторых случаях, поскольку международные партнёры могут быстрее получить информацию. Кроме того, расширение международного сотрудничества, например, в анализе цепочки блоков, может привести к разрешению конфликтов и минимизировать случаи, когда несколько органов власти преследуют одни и те же потенциальные клиенты.

А европолицейские должны, как говорил вождь мирового пролетариата, учиться, учиться и учиться. Правоохранительным органам необходимо дополнительное обучение и инструменты, чтобы иметь сотрудников, способных раскрывать и пресекать преступную деятельность в цифровой сфере. Для адекватного противодействия киберпреступности необходимы более технически квалифицированные офицеры. Разработка передовых технологий (в идеале в сотрудничестве с правоохранительными органами) и усиление внимания к тайной деятельности будут способствовать достижению цели борьбы с киберпреступностью и улучшения идентификации жертв.

Нужны инструменты анализа данных, такие как отслеживание и дешифрование криптовалюты. Они приобретают все большее значение при расследовании многих типов киберпреступлений.

Наконец, жизненно важно продолжать повышать коллективную грамотность и осведомленность в области информационных технологий.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©