В Московский патриархат принята треть православных приходов Африки

// Религия // Мне нравится 55 14К

Москва - Ветеранские вести. На Чёрном континенте происходят любопытные события, которые пока проходят незамеченными мировыми да и многими российскими СМИ. Буквально накануне Нового года Синод Русской православной церкви (РПЦ) постановил образовать патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Руководить им с титулом "Клинский" был назначен архиепископ Ереванский и Армянский Леонид (Горбачёв). С тех пор прошло всего лишь чуть более месяца, но, как выяснилось на днях, в Московский патриархат принята уже треть православных приходов всей Африки.

Как сообщают argumenti.ru, после соответствующих прошений в юрисдикцию РПЦ уже принято 102 священнослужителя Александрийского патриархата из восьми стран Чёрного континента. Проще говоря, 102 православных африканских прихода из примерно 300 буквально попросились войти в РПЦ. Всё это, понятное дело, очень не нравится иерархам Александрийской церкви, которые уже пожаловались на действия Москвы Константинопольскому патриарху Варфоломею. По их мнению, Московская патриархия занимается "вторжением" на чужую территорию.

Впрочем, в России наверняка проигнорируют любое решение Варфоломея по этому вопросу. Дело в том, что вопреки всем просьбам РПЦ Константинопольский патриарх несколько лет назад вторгся на Украину - решил предоставить автокефалию Православной церкви Украины. Его действия привели к большому конфликту в Незалежной, который продолжается до сих пор.

Между тем "освоение" Африки РПЦ идёт буквально стахановскими темпами. Как сообщил на днях митрополит Клинский Леонид, африканские священнослужители, перешедшие в экзархат Русской православной церкви, уже совершили вместе с русскими клириками первую божественную литургию. Это произошло на юге континента в Западнокенийском благочинии Южно-Африканской епархии. В храме селения Эбуаянгу собрались 24 африканских священника из двух районов Кении. Новый экзархат РПЦ в Африке уже поприветствовал и совет церквей ЮАР. Его генсек Малуси Мпумлвана выразил готовность оказывать содействие Русской православной церкви.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // религия