Сербский скульптор создал памятную медаль для миссии РПЦ на Тайване

// Религия // Мне нравится 33 10К

Москва - Ветеранские вести. Впервые медаль была представлена на Международной церковно-научной конференции "Духовное наследие равноапостольного Николая Японского", состоявшейся в день памяти святого – 16 февраля 2022 года.

Как сообщает stoletie.ru, конференции в Николо-Угрешской духовной семинарии проходят ежегодно. Нынешняя была приурочена к 110-летию со дня кончины святителя, который является её небесным покровителем.

Николай Японский (в миру Ива́н Дми́триевич Каса́ткин, яп.: ニコライ・カサートキン) родился 1 (13) августа 1836 года на Берёзовском погосте Бельского уезда Смоленской губернии. Его вклад в распространение веры Христовой в Японии огромен, поэтому и нарекли его Японским апостолом. Святитель является основателем Православной церкви в Японии, где в 1906-м году стал архиепископом Токийским и Японским. Он прославлен в лике святых, скорый в ответах на молитвы, обращенные к нему, по милости Божией являет необыкновенные чудеса. 

"Дело святителя Николая не исчезло, не прекратилось. К великой радости для нас, потомков, развивается. Равноапостольный Николай в своей жизни никогда не бывал на Балканах. Совершенно дивным образом пришел в наш дом, в нашу жизнь. И его появление было быстрым ответом Господа на наши мысли и молитву…", – отметила в своём выступлении на конференции общественный деятель, эксперт "Ветеранскипх вестей", спецкор "Столетия" на территории Сербской Республики Юлия Воинова-Жунич.Памятная медаль Равноапостольного Святителя Николая Японского(Касаткина). Скульптор Желько Жунич.jpg

Юлия Владимировна кратко рассказала о миссионерской деятельности Международной школы искусств "От Чистого истока" и проекте, который осуществляет Интернациональная студия документальных фильмов совместно с "Содружеством деятелей искусств и ценителей художеств" Республики Сербской (общественную организацию возглавляет Желько Жунич): "Святые, освятившие землю" – портреты подвижников благочестия нашего времени на фоне эпох в виде документальных фильмов и скульптурных композиций. Это один из наших новых проектов, хотя это не проект, а важная составляющая нашего бытия. Святитель Николай стал первым святым, чей образ художественно воплотился в виде скульптуры".

Настоятель православного прихода в Тайбэй иерей Кирилл Шкарбуль, узнав о проекте, обратился с просьбой помочь осуществить задуманное. Именно поэтому в Республике Сербской произошло, можно сказать, такое историческое событие: "Этот год является юбилейным для Тайваньской миссии – ей десять лет со дня возрождения, сто двадцать шесть лет со дня основания. Эти юбилейные даты отразит собой изготовленный оттиск медали. Отливать медали будут в Москве. Затем их отправят в Тайвань, где они будут вручаться достойнейшим миссионерам, послужившим и проявившим себя в деятельности Православной миссии". 

"Для меня это очень большая честь потрудиться для Господа и для Церкви Христовой", – сказал в своём выступлении господин Жунич.

Профессор Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина Желько Жунич прилагает немало усилий по укреплению дружеских связей между православными народами, всеми теми, кто желает жить в мире и единомыслии. Самым известным проектом является создание и продвижение русско-сербского документального фильма "Я тоже РУССКИЙ. Две мечты сербского поэта" (фильм можно посмотреть на официальном сайте Юлии Воиновой-Жунич). Официально премьеры прошли в трёх государствах. Фильм является лауреатом Международных кинофестивалей, а главное, завоевал сердца десятков тысяч зрителей. Фильм востребован, а его актуальность в современном мире только растет.

Стоит процитировать церковного историка игумена Петра Драгойловича: "Премьера фильма "Я тоже РУССКИЙ. Две мечты сербского поэта" – значительное событие, как и освящение фундамента и закладка камня храма Святым Царственным мученикам Романовым в Баня Луке. Это всё – знамение времени. Признак того, что славяне сближаются. Нас объединяет главная идея, единые корни, ещё со времен Страбона, Плиния – православная вера". Дело создания скульптурных композиций углубляет начатую работу, осуществляет миссионерское дело распространения православных истин по всему миру, тем самым укрепляя в нём мир.

Витомира БЕЛЯНСКАЯ


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // религия