Члены Всероссийского мотоклуба "Ночные волки" передали Святейшему Патриарху Кириллу икону святителя Петра Цетиньского

// Религия // Мне нравится 66 14К

Москва - Ветеранские вести. 1 июня 2022 года перед началом всенощного бдения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с членами Всероссийского мотоклуба "Ночные волки" во главе с президентом мотоклуба А.С. Залдастановым (Хирургом) и с байкерами из ряда европейских стран, а также из Республики Сербской (Босния и Герцеговина), прибывшими в российскую столицу.

Мероприятие прошло у южных врат Храма Христа Спасителя.

В знак поддержки Русской Православной Церкви и её Предстоятеля в этот сложный исторический период основатель и президент мотоклуба "Ночные волки" А.С. Залдастанов и другие байкеры передали Святейшему Патриарху Кириллу икону святителя Петра Цетиньского. Образ был доставлен в Москву из монастыря Острог (Черногория) "Ночными волками" из Республики Сербской. Икона написана в мастерской "Српска Традиција - Шели".

А.С. Залдастанов, передавая образ Святейшему Патриарху Кириллу, сказал: "Ваше Святейшество! Разрешите в канун Вознесения Господня подарить Вам, Русской Православной Церкви икону Петра Цетиньского. Мы очень хотели бы, чтобы призыв Петра Цетиньского услышал весь Русский мир. Мои братья из Сербии, из Республики Сербской, из монастыря Острог, принесли в дар Русской Православной Церкви эту икону. Они, может быть, как никто другой понимают, что сейчас происходит и чего хотят добиться враги. В свое время они отделили Косово от Сербии, а сейчас хотят лишить нас Киево-Печерской лавры. Мы поэтому очень бы хотели, чтобы весь Русский мир услышал посыл Петра Цетиньского, чтобы услышали его на Украине, в Малороссии, услышали везде все, кто себя относит к Русскому миру, чтобы все прихожане услышали этот призыв. Примите, пожалуйста, в дар эту икону, которую принесли наши братья из Республики Сербской".

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл сказал: "Дорогой брат Александр! Дорогие братья! Я сердечно благодарю за этот подарок. Когда было совсем тяжело в Черногории, в Сербии, то лучшие люди тех стран, взирая на Россию, говорили: нас вместе с Россией больше ста миллионов. Мы знаем, что это небольшие народы, но они всегда были верны дружбе с Россией. И сейчас, когда много политических сил работает на то, чтобы ослаб Русский мир, чтобы Россия оказалась в изоляции, нам так важна поддержка наших братьев-славян и всех тех, кто понимает историческое значение России в борьбе за подлинную свободу народов и государств. Мы смело можем утверждать, что Россия по-настоящему свободная страна, свободная от всякого влияния могущественных мировых центров власти. Мы дорожим этой свободой. Но мы знаем, что очень часто на тех, кто обладает свободой, ополчаются те, кто желают лишить свободы свободолюбивых людей. Очень верим и надеемся на то, что никто и никогда не сможет лишить свободы наш народ. И это даст нам возможность поддерживать наших братьев и сестер во многих странах, в том числе и в Сербии, в Черногории, в других странах, где большинство людей с огромным уважением и любовью относятся к России. Хотел бы выразить уверенность в том, что несмотря на те трудности и геополитические проблемы, которые сегодня существуют и которые значительно влияют на сознание многих людей, историческая дружба русских, сербов, черногорцев и других славянских народов выдержит испытание временем и мы останемся свободными, православными, любящими и уважающими друг друга народами. Пусть Господь хранит всех славянских братьев, кто вместе с Россией готов трудиться и работать за подлинную свободу стран и народов. Христос Воскресе!"

Справка "ВВ"

Пётр I (Петрович-Негош) (1747/1748-1830), митрополит Цетиньский и светский владыка Черногории, святитель, чудотворец. Неизменно выступал за духовное единение с русским народом и осуждал всех, кто пытается отвратить единоверные и единоплеменные народы "от верности благочестивой и христолюбивой России". Память совершается 18 октября и в Соборе Санкт-Петербургских святых.


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // религия