МВД России опубликовало видео задержания подозреваемых по делу об обмане фронтовика Василия Пронина


Москва - Ветеранские вести. Обманувшие ветерана Великой Отечественной войны Василия Пронина ("Ветеранские вести писали об этом >>>) мошенники задержаны полицией. На опубликованном МВД видео двое молодых мужчин говорят, что были просто исполнителями.  

"Полицейские задержали подозреваемых", - отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк. На видеозаписи, обнародованной правохранителями, показано задержание двух молодых мужчин.

Один из них заявил, что просто завел по просьбе некоего заказчика QIWI-кошелек для перевода средств. По его словам, о цели операции он не знал, за посредничество ему посулили 5 тысяч рублей. Второй мужчина сказал, что просто забрал пакет с наличными, он также отрицает, что был в курсе намерений заказчика. Задержание самого предполагаемого организатора мошеннической схемы не показано.

Напомним, что в конце мая ветеран Великой Отечественной войны Василий Пронин сообщил, что некто позвонил ему на домашний телефон, представившись участковым сотрудником полиции, предложив обращаться по любым вопросам.

Вскоре другой мошенник позвонил Пронину и сказал, что убьет его самого и его супругу, потребовав выкуп в размере 400 тыс. рублей. Ветеран обратился к "участковому", и тот убедил его передать деньги, якобы чтобы поймать вымогателя с поличным. Ветеран поверил псевдо-полицейскому и пошел в банк. Однако в первом отделении ему отказали в снятии наличных, мотивировав отказ опасностью обмана. В другом отделении Пронин всё же смог обналичить деньги. После этого "участковый" посоветовал ветерану бросить деньги в окно, где их подобрал бы вымогатель. Вскоре "доброжелатель" перестал выходить на связь.

Ветеран обратился в полицию. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество", его ход контролирует Главное управление МВД. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 1 июня назвал инцидент "чудовищной ситуацией", также выразив надежду на скорейшую поимку "подонков".

Василию Пронину 96 лет, он участвовал в битве на Курской дуге в 1943 году. Во время парада Победы 9 мая 2021 года она сидел на трибуне рядом с Президентом России Владимиром Путиным, который укрыл его курткой от холода. 


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // мвд.рф ©