Фактический "побег" Собчак с места ДТП - квалифицировать как "оставление в опасности"?


Сочи - Ветеранские вести. 9 октября 2021 года в Адлерском районе города Сочи произошло ДТП со смертельным исходом с участием автомобиля "Мерседес", в котором находилась телеведущая Ксения Собчак. Автомобиль с ней Собчак и двумя её помощниками нёсся в сторону аэропорта, опаздывая на рейс (регистрация заканчивалась через 30 минут).

По информации из СМИ автомобиль превышал скорость и нарушал правила перестановки на проезжей части. В один из моментов "Мерседес" выехал на полосу встречного движения и совершил лобовое столкновение с автомобилем "Фольксваген", в котором находились местные жители. Одна пассажирка "Фольксвагена" скончалась, водитель и второй пассажир - в больнице в тяжёлом состоянии.

Несмотря на тяжесть ДТП и наличие жертвы и потерпевших, Ксения Собчак оставила место происшествия, не оказала посильную помощь пострадавшим, не дождалась сотрудников ГИБДД, а вызвала второй автомобиль и покинула Сочи в кратчайшие сроки. В сети Интернет имеются записи с камер видеонаблюдения из аэропорта Сочи, на которых она и её помощники находились в хорошем состоянии здоровья, самостоятельно несли личные вещи и проходили предполётный досмотр.

На протяжении свыше суток после ДТП от Собчак не было ни одного комментария о произошедшем. Позднее она выпустила юридически выверенную публикацию, что якобы потеряла сознание и не помнит, как покинула место ДТП. Обстоятельства же ДТП получили широкую огласку в СМИ и вызвали общественный резонанс. На популярных "telegram"-каналах, в различных информационных ресурсах и в СМИ опубликованы сведения о фактическом "побеге"  Собчак с места ДТП ("Оставление в опасности", ст.125 УК России).

По факту обнаружения признаков преступления по ч.3 ст.264 УК России СУ УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело.

"Ветеранские вести" обратились в Генеральную прогкуратуру РФ и МВД России с просьбой провести объективное расследование обстоятельств ДТП с участием Ксении Собчак и её помощников и привлечь виновных к юридической ответственности. Кроме этого юристами редакции направлено официальное письмо генеральному директору "Первого канала" Константину Эрнсту с предложением публично оценить поведение телеведущей, не соответствующее статусу ведущей основного федерального российского телеканала, и привлечь её к дисциплинарной ответственности.


По мере поступления информации будем рассказывать нашим читателям о развитии ситуации.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©