"Время объединяться" - Вячеслав Калинин о ситуации в Казахстане

// Политика // Мне нравится 54 26К

Москва - Ветеранские вести. "Решение властей России, руководства ОДКБ о вводе миротворцев ОДКБ для стабилизации ситуации  в Казахстане - абсолютно верное и правильное. Настало время объединяться на деле, а не словах, перед лицом общей беды - интервенции  западных интерессантов",- проиллюстрировал ситуацию в Казахстане основатель "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин.

Напомним, что операция ОДКБ в Казахстане началась 6 января 2022 года в связи с массовыми протестами, переросшими в ряде мест (особенно в бывшей столице страны Алма-Ате) в бои с правительственными силами. Договор о коллективной безопасности был подписан Республикой Казахстан 15 мая 1992 года, депонирован 20 апреля 1994 года.

В соответствии с ст. 4 Договора:

Если одно из государств — участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами — участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства — участники настоящего Договора.

В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств — участников все остальные государства — участники по просьбе этого государства — участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Вечером 5 января 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к лидерам ОДКБ с просьбой о поддержке: "Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ - оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле, это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное - это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства в срочном порядке оказать им помощь". Своё решение Токаев объяснил тем, что в стране действуют «террористические банды, подготовленные за рубежом".

Ночью 6 января Совет ОДКБ объявил, что направляет коллективные миротворческие силы в Казахстан. Войска направлены в Казахстан на "ограниченный по времени период", ориентировочно в 1 месяц. Их официальная цель: "стабилизация и нормализация" обстановки в стране, "возвращение её в правовое поле". Иностранные войска приступили к охране важнейших военных и государственных объектов, содействуя правительственным силам Казахстана. Основой группировки ОДКБ стали подразделения и воинские части Воздушно-десантных войск России. В страну самолётами военно-транспортной авиации ВКС они прибыли первыми. Передовые подразделения тут же приступили к выполнению поставленных задач. Также к операции присоединились военнослужащие Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана.

По неофициальной информации на первую половину дня 6 января, в стране от российской стороны размещены 45-я отдельная гвардейская бригада специального назначения, 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия и бойцы Центра Сил специальных операций "Сенеж". В свою очередь от Белоруссии - 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // политика