Ветераны России поддержали главу Балканского велосипедного союза Владимира Куваля

// Политика // Мне нравится 558 988К

Баня Лука - Ветеранксие вести. "Каждый чемпион, стоя на пьедестале почёта, имеет право слышать гимн своей страны". Такое мнение российским корреспондентам высказал председатель Балканского велосипедного союза Владимир Куваля, который нарушил запрет Всемирного антидопингового агентства (WADA) и на соревнованиях в Восточном Сараеве включил гимн России в честь победы Марины Летаевой. Напомним, что соревнования под эгидой Международного союза велосипедистов (UCI) прошли с 6 по 10 октября. Летаева стала первой в гонке с раздельным стартом.

"Я бывший спортсмен-велосипедист, сейчас занимаюсь организацией соревнований в этом виде спорта, мы работаем в шести странах, проводим свыше 20 мероприятий ежегодно, - сказал Куваля. - Инцидент имел место на самом крупном нашем мероприятии - чемпионате мира по велоспорту среди любителей, право на проведение которого мы получили три года назад. В одной из дисциплин в женской категории победу одержала российская спортсменка (Марина Летаева). Когда встал вопрос, какой гимн включать, а мы по правилам должны были включать музыку Чайковского, я сказал: "Нет, ни в коем случае! Если кто-то стал чемпионом мира, он должен слышать гимн своей страны".

Куваля рассказал, что вместо гимна, который организаторы получили от UCI, они скачали в интернете гимн России. "И когда начала звучать музыка Чайковского, я приказал остановить её и включить гимн России. Мы включили гимн и все прошло здорово", - вспомнил председатель Балканского велосипедного союза.

Однако через несколько дней UCI выдвинул претензии к организаторам. "Через несколько дней я получил документ о том, какое нарушение допустил, и предупреждение, что из-за этого ставится вопрос о запрете мне и моей организации в будущем проводить спортивные соревнования в велосипедном спорте, - рассказал Куваля. - Мне предложили сказать, что я ошибся, принести извинения, и все будет решено. Но я отказался, я сказал, что сделал бы то же самое для любого спортсмена, который бы победил на чемпионате мира и хотел бы услышать свой гимн. Я считаю их подход примером двойных стандартов".

"Вскоре я еду на встречу организаторов 100 лучших велосипедных гонок в мире, который пройдет в Париже. Меня попросили дать свои разъяснения в ходе этой встречи, они были вежливы, не угрожали, только предупредили о запрете проведения соревнований. Но я не намерен извиняться и там, потому что я сделал это по своим убеждениям. Я считаю, что дискриминация России проводится на основе неспортивных критериев, и уверен, что обобщать таким образом вещи нельзя, нельзя так относиться к спортсменам из России и других стран", - считает председатель Балканского велосипедного союза.

Рассмотрение дисциплинарного дела о нарушении в ходе чемпионата мира среди любителей пройдёт в Париже 19 ноября. 

Слова искренней поддержки другу России направила и команда "Ветеранских вестей". "Мы гордимся поступком Владимира и искренне ему благодарны за честь и честность", - подчеркнул основатель "Ветеранских вестей, ветеран боевых действий Вячеслав Калинин. По просьбе российских ветеранов с Владимиром Куваля встретились ветераны авторитетной организации "Ветераны Республики Сербской".

Справка "ВВ"

Информация о поступке Куваля в последние дни стала широко популярной в социальных сетях. "В последние дни ко мне поступает много сообщений из России, люди присылают слова поддержки", - рассказывает он. Одновременно слова поддержки направило посольство России в Боснии и Герцеговине: "Мы приветствуем господина Владимира Куваля, который показал храбрость и здравый смысл. Воспринимаем решение о включении российского гимна как выражение искренней любви к России, которую никто не смеет запретить".

Напомним, что в декабре прошлого года Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. В отношении РУСАДА был принят ряд санкций. До декабря 2022 года России нельзя претендовать на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр и чемпионатов мира, национальным сборным на этих турнирах запрещено использовать символику и гимн страны, государственным служащим - занимать посты в общероссийских и международных федерациях. Решение распространяется на все олимпийские и неолимпийские организации, которые являются подписантами кодекса WADA. В связи с санкциями Всемирного антидопингового агентства вместо российского гимна при награждении спортсменов звучит фрагмент Первого концерта Петра Чайковского.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©