В России отреагировали на переброс войск НАТО в Европу

// Политика // Мне нравится 4 28К
В конце прошлой недели СМИ сообщили о том, что продолжается размещение американских войск на территории Восточной Европы. Так, 12 января на территорию Польши вошли передовые части 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США. В настоящий момент в Польше дислоцируется бронетанковая бригада, на счету которой более трех тысяч военнных, 87 танков "Абрамс", 18 самоходных гаубиц Paladin, 144 БМП Bradley и более 400 автомобилей Humwee.
 
В России расценили быстрый переброс техники в Восточную Европу и размещение военного контингента в Прибалтике как провокацию. Об этом в тот же день заявила на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова. Во внешнеполитическом ведомстве РФ такие действия США трактуют как "пример провокационной военной активности вблизи российских границ в русле пресловутой линии на сдерживание России". 
 
По словам Захаровой, Москва учтет в своем оборонном планировании направленные против нее приготовления США. Также официальный представитель МИД назвала поспешные перегруппировки сил в Европе "попыткой доживающей последние дни администрации Обамы максимально осложнить ситуацию в двусторонних отношениях и сделать новые американские власти заложником такой своей планомерной и весьма, мягко скажем, недружественной политики на российском направлении". 
 
Генеральный секретарь НАТО Роуз Гетемюллер в интервью BNS, которое приводит The Baltic Times, заявила о том, что развертывание американских войск в странах Центральной и Восточной Европы - пропорциональный ответ на агрессивные действия России в отношении Прибалтики и НАТО в целом. Гетемюллер подчеркнула, что НАТО не планировало увеличивать присутствие в Восточной Европе до тех пор, пока Россия не начала демонстрировать агрессивное поведение. "Мы всегда повторяем, что действия НАТО являются пропорциональными, соразмерными и оборонительными", - рассказала генеральный секретарь организации. 
 
Официальный представитель МИД Мария Захарова считает, что США навязывают России конфликтные отношения, как во времена холодной войны. Она заявила, что "фактически в Вашингтоне инициируют новую гонку вооружений, пытаются навязать нам конфронтационную модель отношений, схожую с той, которая была во времена холодной войны". 
 
Напомним, часть бронетанковой бригады США разместится на западе Польши в городе Жагань. Большая часть техники будет размещена в Германии, Бельгии и Нидерландах. 
 
Эксперт "Ветеранских вестей", политолог Александр Перенджиев считает, что развертывание бронетанковой бригады НАТО в Польше создает дополнительные угрозы безопасности на западных рубежах. "Создание военной инфраструктуры на границах России - это фактор, который нужно учитывать, ведь речь идет не столько о формировании самой бригады, сколько о том, что НАТО получит возможность увеличения на этой базе военной группировки. И на этом процесс создания военной инфраструктуры в странах Восточной Европы, направленной против России, не закончится. Это реальная угроза, и не обращать на нее внимание мы не можем", - уверен Перенджиев.
 
Кроме того, политолог считает, что необходимо укреплять военную инфраструктуру на дальних рубежах страны - на Дальнем Востоке, на Чукотке, в Арктике. "Стоит иметь ввиду, что давление, оказываемое на западных границах России, может быть призвано отвлечь внимание от восточных рубежей, и ответные шаги нужно предпринимать и на дальневосточном направлении, тем более что Россия оставляет за собой право размещать на своей территории, на Дальнем Востоке, на Чукотке, на Курильских островах объекты военной инфраструктуры", - подчеркнул эксперт.