В Осло вручили Нобелевку за укрепление мира

// Политика // Мне нравится 1 55К
"Завершение полувековой гражданской войны было несбыточной мечтой. Жертвами конфликта стали 220 тысяч человек, восемь миллионов граждан стали перемещенными лицами. Награда посвящается всем колумбийцам", - сказал Сантос в ответной речи.
 
На церемонии присутствовали известный политик Ингрид Бетанкур, которая провела в плену у группировки FARC шесть лет, а также общественный деятель Лейнер Паласиос. Все его близкие родственники погибли  от минометного обстрела повстанцев. Группировку FARC в Осло представлял испанский адвокат. Лидеры формирования находятся в розыскных списках правоохранительных органов США. 
 
Нобелевская премия мира - престижная награда, ежегодно вручаемая Нобелевским фондом за достижения в области укрепления мира. Одна из пяти Нобелевских премий, учреждённых Альфредом Нобелем в его завещании, написанном 27 ноября 1895 года в Париже. Премия мира присуждается ежегодно с 1901 года, за это время было вручено 97 премий. При этом 19 раз награждение не проводилось. Подобное предусматривается уставом Нобелевского фонда в том случае, если ни одна рассматриваемая деятельность претендентов не окажется достаточно значимой.
 
Первыми лауреатами премии мира в 1901 году стали швейцарец Жан Анри Дюнан и француз Фредерик Пасси. В 2016 году лауреатом премии стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Из 97 премий 66 раз награда полностью вручалась одному лауреату, 29 раз премия мира была разделена между двумя лауреатами, 2 раза премию поделили сразу три лауреата. При этом в уставе Нобелевского фонда говорится, что премия мира "ни в коем случае не может быть разделена между более чем тремя лауреатами".
 
При вручении премии известны только имена лауреатов. Все остальные номинанты и мнения членов Нобелевского комитета держатся в секрете в течение 50 лет. На 2016 год на официальном сайте премии доступна информация о других номинантах до 1966 года включительно. Некоторые премии были вручены заочно, поскольку лауреаты находились в заключении, под домашним арестом или подвергались иным ограничениям на свободу передвижения. Например,  в1935 - Карл фон Осецкий "За борьбу с милитаризмом в Германии". 
 
Известный русский художник, культурный и общественный деятель Николай Рерих был трижды номинирован на Нобелевскую премию мира за инициативу создания и подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакта Рериха) в 1929, 1933 и 1935 годах. Пакт стал первым международным актом, специально посвящённым охране культурных ценностей, единственным соглашением в этой сфере, принятым частью международного сообщества до Второй мировой войны. В 1954 году Пакт Рериха лёг в основу Гаагской Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта.
 
Индийский борец с насилием Махатма Ганди не был удостоен Нобелевской премии мира, хотя и был номинирован на неё в общей сложности 12 раз. Б. Муссолини и А. Гитлер были номинированы на Нобелевскую премию мира в 1935 и 1939 гг. соответственно. Советский лидер Сталин был дважды номинирован на Нобелевскую премию мира (1945, 1948). Среди номинированных на получение Нобелевской премии мира были такие известные писатели, как Лев Толстой и Э. М. Ремарк.
 
Средний возраст лауреата составляет 61 год. Самым молодым лауреатом стала Малала Юсуфзай, которой на момент вручения премии в 2014 году исполнилось 17 лет. Самым возрастным - 87-летний Джозеф Ротблат, получивший премию в 1995 году. Лауреат Нобелевской премии мира 1931 г. американский социолог и философ, президент Международной женской лиги за мир и свободу Джейн Аддамс была номинирована на получение премии 91 раз. В то же время Э. Г. Болч, Ф. Нансен и Т. Рузвельт были удостоены премии в год их первой номинации.
 
Фото: EPA 
 
Теги: